Bonsoir
Voici le dernier exo qui me pose problème (voir image)
Pour la question 1, j'ai écrit que si le rayon arrive avec un angle d'incidence inférieur à i0, il sera réfracté, s'il est supérieur, il sera réfléchi.
Est-ce correct?
Je suis bloquée par les deux autres questions... Pourriez vous me donner un petit coup de pouce ?
Merci !
** énoncé effacé ; image laissée **
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum
salut !
il faudrait que tu détailles un peu : quels sont les milieux traversés ? As-tu des informations sur les indices de réfraction ?
Bonjour
Voici l'énoncé de l'exercice :
Réfractomètre à réflexion totale
S est une source lumineuse étendue éclairant un cylindre d'indice élevé N=1,6. On place au sommet une goutte d'indice n inconnu, mais dont on sait qu'il est inférieur à N. Soit i0 l'angle d'incidence limite.
1) Au point I, que se passe-t-il selon que le rayon arrive avec un angle d'incidence supérieur ou inférieur à i0 ?
2) Déterminer la condition que les indices n et N doivent remplir pour que le rayon limite (i=i0) puisse sortir du système en J.
3) Lors d'une éxpérience, on mesure l'angle démergence en J r=45°. Que vaut l'indice n de la goutte ?
Merci !
Pour que le rayon puisse sortir en J, il faut que le rayon i0 soit réflechi donc l'angle d'incidence doit être supérieur à i0 ? Mais je ne trouve pas de condition sur n et N...
Lorsqu'un rayon lumineux passe d'un milieu A vers un milieu B plus réfringent, il se rapproche de la normale.
Si le milieu B est moins réfringent, il s'écarte de la normale.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :