Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Généralités sur la lumière Exo 2

Posté par
Dice59
18-09-13 à 19:16

Bonsoir, c'est encore moi

Un autre exo qui me pose problème (j'ai peur de me planter aux exams si je ne sais pas faire les exos...)

Réflexion sur un dièdre formé de deux miroirs plans
Deux miroirs plans forment un dièdre d'angle α et d'arête D. Un rayon incident contenu dans un plan perpendiculaire à D, se réfléchit successivement sur les deux miroirs et quitte définitivement le système.
1) Quel est l'angle β entre le rayon incident et le rayon émergent du système (angle de déviation) ?
2) Décrire les cas particuliers correspondant à α=45° et α=90° ?

J'ai du mal à  voir, même en faisant un dessin, par où passent les rayons...

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 10:47

Bonjour,

Un dessin :

Généralités sur la lumière Exo 2

Le plan du dessin est perpendiculaire à l'arête du dièdre formé par les deux miroirs en A
Un rayon (rouge) parvient sur le premier miroir (bleu) au point d'incidence I
Il se réfléchit selon IJ
Il parvient sur le second miroir en J et s'y réfléchit.

Les normales aux points d'incidence I et J sont vertes. L'angle dièdre est bleu foncé (en K ou en A)

La déviation du rayon initial est en bleu clair (en L)

Petit exercice avec les angles orientés...

Posté par
Dice59
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 19:12

Bonjour et merci pour votre aide !

Pour l'exo 4, je trouve pour un dièdre d'angle 90° , un angle total de déviation égal à 180°, est-ce correct ?

Pour la question 1 je suppose que Beta = 2Alpha, mais je ne sais pas comment l'expliquer...

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 19:35

Oui, tout est bon.

Comme je l'ai écrit : avec les angles orientés. Un tout petit peu de géométrie...

Posté par
Dice59
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 20:20

Donc  pour un dièdre d'angle 45° ,l'angle total de déviation est égal à 90° ?

Je suis complètement perdue pour la question un. Je ne vois pas comment calculer les angles utiles

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 20:31

Soit i l'angle d'incidence au point I, sur le premier miroir (angle vert).

De quel angle est dévié le premier rayon en arrivant sur le premier miroir ? (premier rayon rouge jusqu'au deuxième rayon rouge)

Posté par
Dice59
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 20:45

Il est dévié de 2i ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur la lumière Exo 2 19-09-13 à 21:00

Pas du tout.

L'angle de déviation est l'angle entre le prolongement du rayon (tiretés rouge) et le rayon (rouge).

Posté par
Dice59
re : Généralités sur la lumière Exo 2 22-09-13 à 20:04

Il est dévié de 180-i ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur la lumière Exo 2 22-09-13 à 21:39

Il est dévié de 2\times(\frac{\pi}{2}\,-\,i)\,=\,\pi\,-\,2.i (en radians ou 180° - 2.i en degrés)

Il faut maintenant ajouter à cette quantité la déviation au point J

Posté par
Dice59
re : Généralités sur la lumière Exo 2 23-09-13 à 07:15

Bonjour

Je pense avoir réussi l'exercice

1) beta=180-2alpha
2) Si alpha=45, les rayons incident et émergent sont perpendiculaires
Si alpha =90, les rayons incident et émergent sont parallèles

Posté par
Coll Moderateur
re : Généralités sur la lumière Exo 2 23-09-13 à 08:45

Pour ma part je trouve que la déviation vaut 2. - 2. c'est-à-dire, en valeur absolue, 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !