Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Généralité sur l'amplification

Posté par
julien75
08-10-12 à 20:40

Salut, voila je suis en première année de IUT génie électrique et je bloque carrément sur cet exercice car on pas trop fait de cours sur les amplificateurs, j'ai cherché a la BU de mon IUT ma j'ai rien trouvé car explications trop compliquées et mon prof ne veut rien nous expliquer donc pouvez vous m'aider s'il vous plait.
Merci

Un amplificateur de résistance d'entrée Re, de facteur d'amplification en tension à vide Av et de résistance de sortie Rs est chargé par une résistance Ru. Un générateur de résistance interne Rg et de tension à vide d'amplitude Eg applique une tension Ue à l'entrée de l'amplificateur.

1) Exprimer la tension de sortie en charge en fonction de Eg, Rg, Re, Av, Rs et Ru. Quelles doivent être les valeurs de la résistance d'entrée et de la résistance de sortie de l'amplificateur pour que la tension de sortie soit maximale, quelles que soient les valeurs de la résistance du générateur Rg et de la charge Ru ?

2) Déterminer la valeur de la résistance d'entrée de l'amplificateur pour que le courant qui lui injecte le générateur soit maximum (cas d'un amplificateur de courant) ?

3) Exprimer la puissance absorbée par Ru en fonction de Ue, Av, Rs et Ru. Quelle valeur de Rs permet de transférer une puissance maximale dans Ru ?

4) Exprimer la puissance délivrée par la source liée Av, Ue et la puissance disponible sur la charge Ru, tracer ces puissances en fonction de Ru et interpréter.

Merci d'avance

Posté par
julien75
re : Généralité sur l'amplification 09-10-12 à 18:15

Salut
pouvez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Généralité sur l'amplification 09-10-12 à 19:35

Généralité sur l\'amplification

1)

Ue = Eg * Re/(Re+Rg)  
Us = Av.Ue.Ru/(Ru+Rs)

Us = Av.Eg * Re/(Re+Rg) . Ru/(Ru+Rs)
Us = Eg * Av * Re.Ru/[(Re+Rg).(Ru+Rs)]
-----

3)

P = (Us)²/Ru

P = [Av.Ue.Ru/(Ru+Rs)]²/Ru
P = Ru.[Av.Ue/(Ru+Rs)]²
P = Ru.(Av.Ue)²/(Ru+Rs)²

dP/dRs = -Ru.(Av.Ue)² * (2.(Ru+Rs))/(Ru+Rs)^4
dP/dRs = -2.Ru.(Av.Ue)²/(Ru+Rs)³

P décroit donc lorsque Rs augmente.
La valeur de Rs qui permet de transférer une puissance maximale dans Ru est donc Rs = 0 ohm
-----
4)

P source = Eg * i
avec i = Eg/(Rg + Re)
...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
julien75
re : Généralité sur l'amplification 09-10-12 à 19:54

OK merci énormément JP je vais reprendre tout ca au calme pour l'assimiler
Encore merci et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !