Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

gaz sous forte pression

Posté par tony (invité) 16-06-04 à 18:22


slt a tous je narive pa a fer cet exo vou pouriez maider svp  merci

une bouteille d'acier de volume V=30L , dont le fond est un disque
plat  de rayon R=20cm, contient un gaz sous la pression P=5 bars

1) a. quelle est la valeur de la force pressante exercéé par le gaz
sur le fond de la bouteille?

    b.proposer un dispositif pr mesurer la pression du gaz

2)quel serait le volume V' occcupé par la mm quantité de gaz, avk la
mm température , si la pression était égale à P'=2bars

Posté par (invité)re : gaz sous forte pression 16-06-04 à 19:02

si ton gaz est considéré comme parfait
P=5+rgh

pour mesurer la pression utilise un nanomètre

Posté par Zouz (invité)re : gaz sous forte pression 16-06-04 à 19:20

Salut !!

si mes souvenirs sont bons:

1)

P = F/S
P: pression (Pa)
F: force pressante (N)
S: surface (m²)

d'où F = P.S

(1 bar = 105 Pa)

2) en considérant ton gaz comme étant parfait:

PV = nRT
P'V' = nRT

ce qui donne

PV = P'V'

V' = PV/P'
V' = 5*30/2
V' = 75 L

@++

Zouz

Posté par mayhem (invité)re : gaz sous forte pression 17-06-04 à 19:14

TT a faire d'accord avec Zouz..

PV=constante  lorsque T constante est la Loi de Mariotte.

Pas avec l'"anonyme"
"si ton gaz est considéré comme parfait  
P=5+rgh

pour mesurer la pression utilise un nanomètre"

Ben déjà c'est manomètre pas nanomètre, mais quand il parle d'un
dispositif, c'est en utilisant les questions de l'exo.

Disons que connaissant laire d'une surface si on peut calculer la force
de poussée par la pression sur cette surface on peut calculer la
pression.  P=F/S.

Pour calculer la force de poussée, on "pourrait" par exemple mettre
un masse sur la surface et trouver pour quelle masse la force de
pression et la force gravitationnelle de la masse se compense (=le
piston, cad la surface, ne bouge plus), connaissant la masse, on
connait la force gavitationnelle (FG=g.m) qui est aussi
éguale à la force de pression ( en vecteur c'est l'opposés,
mais en intensité, c'est a dire norme du vecteur, c'est
égual). Donc tu connais la force de poussée, donc la pression



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !