Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Gaz parfaits

Posté par
jb345
02-12-19 à 21:52

Bonjour ,
Je révise actuellement les partiels et j?ai trouver cette exercice qui est tombé y?a quelques années mais j?ai un peu de mal à le faire, du moins à appliquer les formules...

L?énoncé est le suivant : Un gaz parfait subit les transformations suivantes :
-Une détente adiabatique telle que Vb=2Va
-une compression isochore BC
-une compression isotherme CA.
On donne Pa=1atm; Ta =300K;Va= 10^-2 m3 ; gamma(y)=1,4
1) calculer la pression Pb et la température Tb ainsi que la pression Pc.
(utiliser Pv=nrt?)
2)Dessiner ce cycle dans le diagramme de Clapeyron

3)Calculer les quantités de chaleur Q et de travail W échangées au cours du cycle.

4) Vérifier que le premier principe de la thermodynamique est bien vraie pour le cycle ABCA

5)Ce cycle est-il moteur ? Justifier

Merci.

Posté par
lseioz
re : Exos Gazs parfaits 02-12-19 à 22:03

Salut,
Pour la 1 il faut utiliser la relation de Laplace pour une transformation adiabatique d'un gaz parfait: PVa=cst, TVa-1=cst et P1-aTa=cst avec a:gamma , je te laisse choisir celle à utiliser.

Posté par
jb345
re : Exos Gazs parfaits 02-12-19 à 22:45

Comment applique t-on ces formules ?

Posté par
lseioz
re : Exos Gazs parfaits 02-12-19 à 22:56

La transformation A->B est adiabatique alors il faut choisir la bonne formule en fonction des données de l'exercice.
Si par hasard tu souhaites utiliser la formule PVgamma=cst, ça veut dire que PVgamma est constante lors de la transformation de A vers B donc PaVagamma=PbVbgamma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !