Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Gaz parfait (Kelvin-Celsius)

Posté par
Savra
26-01-12 à 20:03

Bonjour,

j'ai un soucis avec un exercie, voici l'énocé :

On étudie une transformation isochore (volume constant) d'un gaz parfait. On rappelle que PV=nRT. Dans l'état initial A son volume vaut 25 litres, sa température est de 25°Celsius, sa pression de 2 atmosphères, dans l'état final B la pression a boublé.

Calculer les grandeurs manquantes, ainsi que la variation d'énergi dU=n*Cv*dT (on prendra Cv=5R/2, R=8.314 J/Kg/K), en faisant les changements d'unités convenables;

Refaire les calculs sans changer les unités;

Commenter.


Mon raisonement est le suivant :

Systeme A: Va = 25 litres
           Ta = 25°C
           Pa = 2 atm

Systeme B: Vb = 25 litres
           Tb = ?
           Pb = 4 atm

J'écris la relation pour le système A : Pa*Va=n*R*Ta; et pour le système B : Pb*Vb=n*R*Tb
J'en déduis que Pa*Va/Ta=Pb*Vb/Tb ==> Tb=Pb/Pa*Ta ,j'en déduis que Tb=50°C soit Tb=323K
Mais si je calcule Tb en prenant Ta en Kelvin j'obtient Tb=596K.

Comment ca se fait que je ne trouve pas le même résultat?
Ou est ce que je me trompe?

J'attend votre aide avec impatience.

Posté par
lolo60
re : Gaz parfait (Kelvin-Celsius) 26-01-12 à 20:54

bsr

PbVb = nRTb => nR = PbVb/Tb


PaVa = nRTa => nR = PaVa/Ta

PbVb/Tb = PaVa/Ta

Vb = Va

Pb/Tb = Pa/Ta

Tb * Pa = Pb*Ta

Tb = (Pb*Ta)/Pa

Posté par
Iamat
re : Gaz parfait (Kelvin-Celsius) 26-01-12 à 20:55

PV=nRT est vrai en pour T en kelvin

Imagine ce ton calcul aurait donné si les conditions de départ étaient
A: Va = 25 litres
           Ta = 0°C
           Pa = 2 atm

ou A: Va = 25 litres
           Ta = -10°C
           Pa = 2 atm

PV=nR(T+273) est vrai en pour T en celcius

Posté par
Savra
re : Gaz parfait (Kelvin-Celsius) 27-01-12 à 01:08

D'accord, donc il faut d'abord convertir les température en Kelvin!

Merci beacoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !