Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Gaz parfait : exercice 2

Posté par
rominai25
30-12-15 à 17:34

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour savoir si j'ai fais correctement mon exercice. Merci de votre aide d'avance.

***Exercice 1 supprimé***

*** message dupliqué ***

Posté par
rominai25
re : Gaz parfait 03-01-16 à 18:03

Un nouvelle exercice sur les gaz parfaits cette fois-ci j'aurais pas eu d'idée pour commencer :s.

2 Ballons A et B munis de robinets peuvent être mis en communication.
A mesure 500cm3 et contient N2 sous une pression de 500 mmHg soit 0.666 bar.
B mesure 1500 cm3 et contient H2 sous une pression de 250 mmHg soit 0.333 bar.
On ouvre le robinet. Quelle est la pression finale, la Température restant constante ? Quelle est la composition du mélange ?

J'ai les réponses de l'énoncé qui donne Pfinale = 0,416 bar ; composition 40% de N2 et 60% de H2

Du coup j'ai d'abord convertis toutes les pressions en Pa.
1bar = 105 Pa
0.666 bar = 66600 Pa
0.333 bar = 33300 Pa
0.416 bar = 41600
de plus la P(tot)=P(H2)+P(N2)
Mais on voit tout de suite que sa sera supérieur. Alors j'ai tenter de retrouver les vrais valeurs de pression en passant par la formule PV=nRT
J'ai d'abord calculer les quantités de H2 et de N2. Puis j'ai calculé la pression en prenant en compte la quantité de mole que j'avais calculer.
J'ai obtenu ainsi : P(H2) =33 364 soit 0,33364 bar  ; P(N2) = 66 398 soit 0,66398 bar
Je vois quand additionnant je serais largement au-dessus de la valeur que je cherche. J'ai donc pensé à soustraire. Mais je me demandais pourquoi ?

donc j'ai penser à ça :
1 Atm = P(H2) + P(N2)
p(f) = P(H2)+P(N2) -  atm
p(f) = 1425 Pa soit 0,01425 bar.
je pense que la démarche est là en tout cas

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 03-01-16 à 19:15

Commence par écrire trois fois l'équation d'état des gaz parfaits : pour le gaz 1 avant mélange ; pour le gaz 2 avant mélange ; pour le mélange contenant (n1+n2) mole de volume (V1+V2) à la pression Pf en faisant intervenir l'inconnue T.
P_{1}V_{1}=n_{1}RT
P_{2}V_{2}=n_{2}RT
P_{f}\left(V_{1}+V_{2}\right)=\left(n_{1}+n_{2}\right)RT
Le "rapport membre à membre" des deux premières égalités conduit à :
\frac{n_{1}}{n_{2}}=\frac{P_{1}V_{1}}{P_{2}V_{2}}
La somme "membre à membre" des deux premières égalités conduit à :
P_{1}V_{1}+P_{2}V_{2}=\left(n_{1}+n_{2}\right)RT
En comparant cette dernière égalité avec la troisième on obtient :
P_{1}V_{1}+P_{2}V_{2}=P_{f}\left(V_{1}+V_{2}\right)

Citation :
Mais on voit tout de suite que sa sera supérieur

D'où tiens-tu cela ? As-tu bien compris la différence entre grandeur intensive et grandeur extensive ? C'est un peu comme si tu mélangeais de l'eau à 20°C avec de l'eau à 30°C pour affirmer : "on voit tout de suite que la température du mélange sera supérieure à 30°C" ! La valeur de Pf est comprise entre P1 et P2...

*** message déplacé ***

Posté par
rominai25
re : Gaz parfait 04-01-16 à 14:12

Mais nous n'avons rien pour exprimer n1 en terme de valeur ?
Parce que après je pense qu'on fait :
Pf = \frac{(n1+n2)RT}{V1+V2}

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 04-01-16 à 14:21

Bonjour
As-tu vraiment lu mon message précédent ? Que fais-tu de la dernière ligne ? Elle permet bien de calculer Pf non ???
De plus la valeur de n1 n'est pas demandée mais seulement le rapport des deux quantités, valeur dont je t'ai indiqué la valeur...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Gaz parfait 04-01-16 à 15:53

Attention.
Parmi les règles du site, il y a "UN SEUL EXERCICE PAR TOPIC"


Dans A :
P1.V1 = n1.R.T
0,666.10^5 * 500.10^-6 = n1.R.T
n1.R.T = 33,3

Dans B :
P2.V2 = n2.R.T
0,333.10^5 * 1500.10^-6 = n2.R.T
n2.R.T = 49,95

Après ouverture du robinet :
P3.(V1+V2) = (n1+n2).R.T
P3 * (500.10^-6 + 1500.10^-6) = 33,3 + 49,95
P3 = 41625 Pa = 0,416 bar (pression finale)

Proportion (en volume) :
pour N2 : n1/(n1+n2) = n1.R.T/(R.T.(n1+n2)) = 33,3/(33,3+49,95) = 0,4 (40 %)
pour H2 : 60 %

Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait : exercice 2 04-01-16 à 19:11

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait : exercice 2 04-01-16 à 19:23

Bonsoir gbm
Je me pose d'ailleurs des questions sur le niveau affiché par rominai25 : quelqu'un de niveau licence pas capable de comprendre 3 lignes de calcul littéral au point que JP ait dû reprendre le calcul en mélangeant lettres et chiffres, ce qui normalement ne se fait plus depuis la première S :  cela me parait un peu bizarre...

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait : exercice 2 04-01-16 à 20:06

Bonsoir vanoise,

J'ai déjà pu avoir une discussion sur le sujet avec J-P, et il s'avère effectivement que le sujet reste délicat : un membre peut très bien avoir un niveau licence, et décider de reprendre des études quelques années plus tard => le niveau reste correct, même s'il y a un rattrapage nécessaire pour reprendre des bonnes pratiques .

L'autre possibilité est que le membre est étranger => le niveau licence peut être interprété autrement (peu probable étant donné que les niveaux licence/master/doctorat sont censés être uniformisés).

Si j'ai relancé, c'est que tous les topics ont été mis au niveau licence quand le profil est "Autre" => soit je mets le niveau en accord avec le profil, soit je demande de confirmer le niveau et de le mettre à jour si besoin.

Posté par
rominai25
re : Gaz parfait : exercice 2 04-01-16 à 20:43

Je viens répondre à toutes vos questions . Je suis en Fac starter svt et donc je prépare une licence, pour ensuite faire un doctorat. (Je me passerais de vos critiques...)

Je sais très bien que j'ai des difficultés, merci de ne pas en rajouter...

Merci de l'aide, je vais refaire l'exercice de mon côté.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait : exercice 2 04-01-16 à 21:02

Pas d'emballement, je répondais de manière générale et sans jugement .
Nous sommes de toute façon là pour t'aider, c'est le principe même du forum, et ça a été fait.

A l'occasion donc, n'hésite pas à mettre à jour ton profil pour la prochaine fois (je t'ai expliquer comment faire dans ton précédent exercice).

Bonne soirée

Posté par
rominai25
re : Gaz parfait : exercice 2 04-01-16 à 21:21

Oui je pense bien ^^, mais j'ai des lacunes en chimie depuis que j'ai enchaîner des professeurs plus mau vais les uns que les autres. Et gbmj'ai suivi vos instructions. Et remplis toutes les informations manquantes, je ne comprends pas quoi en particulier vous voulez que je met à jour.

Merci à vous aussi ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait : exercice 2 05-01-16 à 09:54

C'était juste de passer ton niveau de "autre" à "licence" tout simplement .

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !