Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Gaz parfait : exercice 1

Posté par
rominai25
30-12-15 à 17:34

Bonjour, j'aurais besoin de vous pour savoir si j'ai fais correctement mon exercice. Merci de votre aide d'avance.

Le minerai est tout d'abord transformé en dioxyde de titane. Cet oxyde est traité à 800°c sous atmosphère inerte par du dichlore en présence de carbone. L'équation de la réaction :

TiO2(g) + 2Cl2(s) 2C(s)->TiCl4(s)+2CO(g)

Environ 400 Tonnes de TiO2 sont nécessaire pour satisfaire la consommation annuelle de titane en E.

1. Quel volume de dichlore, mesuré à 1 bar et 298 K sera consommé annuellement ?
\frac{n(TiO2)}{1}=\frac{n(Cl2)}{2}
n(TiO2)= 4x108/80=5.00x106mol
5.00x106x2=1.00x107mol
Donc n(Cl2)=1.00x107mol
Pv=nrt <=> v=nRT/P
V=\frac{1.00x10^{7}x8.314x298}{10^{5}}
V=247757,2 mètre cube soit 247  757  200 L



2.Le tétrachlorure de titane TiCl4 est ensuite réduit par le Mg sous vide à 800°c. Les produits de la réaction sont le titane Ti et MgCl2.
Ecrire l'équation.

2TiCl4+4Mg -> 2Ti + 4MgCl2

3. Quelles est la masse annuelle de titane produit dans ces conditions ?
n(TiO2=n(TiCl4=5.00x106mol
\frac{n(TiCl4)}{2}=\frac{n(Ti)}{2} \\
n(Ti)=5.00x106 mol
m(Ti)= 5.00x106x48
=2.40x108g soit 240 tonnes

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 30-12-15 à 19:17

La méthode me semble correcte mais attention au nombre de chiffres significatifs . Pas plus de trois dans ce contexte.

Posté par
rominai25
re : Gaz parfait 30-12-15 à 20:18

Très bien

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait 31-12-15 à 10:15

Bonjour rominai25 :

pourrais-tu mettre à jour ton profil si c'est bien le cas :

MENU / ESPACE MEMBRE --> clique sur ton pseudonyme ;
Dans la nouvelle page qui s'ouvre : MON COMPTE --> clique sur "Mon profil" ;
Mets à jour ton profil.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait : exercice 1 04-01-16 à 19:12

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Et pour relance : merci de mettre à jour ton profil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !