Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Gaz parfait

Posté par
KrnT
04-04-22 à 00:28

Bonjour/Bonsoir,
J'ai quelques soucis avec la loi des gaz parfaits, PV=nRT, dans certains exercices n/NA est le nombre d'atomes et dans d'autre c'est le nombre de molécules, Merci de m'aider à éclaircir cela !

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait 04-04-22 à 09:47

Bonjour,

Il faut que tu révises la notion de nombre d'Avogadro : [lien]

C'est proprement expliqué et détaillé dans la fiche fournie

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 04-04-22 à 11:51

Bonjour
Petit complément au message précédent. C'est vrai que dans les deux expressions que tu cites, "n" n'a pas la même signification, ce qui peut un peu perturber.
Dans l'expression : PV=n.R.T que tu connais depuis longtemps, "n" désigne la quantité, mesurée en moles, de gaz parfait.
Dans ta deuxième expression, "n" désigne le nombre de molécules de sorte que n/NA désigne la quantité mesurée en mole, donc le "n" de la loi des gaz parfait. De quoi s'y perdre effectivement. Je te conseille de noter "N" le nombre de molécules. Plus d'ambiguïté alors : pour un gaz parfait :

\dfrac{N}{N_{A}}=n=\dfrac{P.V}{R.T}

Posté par
KrnT
re : Gaz parfait 04-04-22 à 12:02

gbm j'avais bien vu cette fiche, mais elle ne m'aidait pas à savoir si les " entités chimiques " étaient des molécules ou des atomes et dans quel cas l'entité est un atome et dans lequel elle est une molécule

vanoise a ce que j'ai compris, dans la deuxième relation l'entité en question est toujours une molécule ?

Merci beaucoup à vous deux !

Posté par
vanoise
re : Gaz parfait 04-04-22 à 12:20

Il s'agit effectivement de molécules. Bien sûr : on peut traiter le cas particulier des gaz rares qui sont des gaz monoatomiques. Dans ce cas particulier chaque molécule n'est constituée que d'un seul atome et on peut parler indifféremment de molécule ou d'atome.

Posté par
KrnT
re : Gaz parfait 04-04-22 à 12:23

Merci infiniment !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !