Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

gaz parfait

Posté par
lkhlghali
10-03-14 à 10:53

Bnjr
lancement de l'exercice:
On considére du gaz hydrogéne a l'état 1 défini par T1=25c,p1=1atm et V1=50litre parftant de cet état , on effectue une succesion de transformation réversibles:
1-transformations adiabatiqué jusqu'a T2=125c
2-transformation isobare jusqu'a T3=75c
3-transformation isochore jusqu'a T4=T1
4-transformation isotherme jusqu'a l'état 1.
pour la question 1 j'ai calculer le nombre du mole de gaz j'ai trouvé 0.02mole
question 2:représenter,en coordonnées de clapyeron (P,V),la succesion des 4 transformations, On donne gamma=1.4
je veux une solution bien détaillé et merci  et je veux seulement les calcules sans représentation! et merci pour l'aide

Posté par
J-P
re : gaz parfait 10-03-14 à 12:21

Pas demandé, mais puisque erreur :
101325 * 50.10^-3 = n * 8,314 * (25+273)
n = 2,04 mol
----

Transformation 1 :

P1V1/T1 = P2V2/T2
P1.V1^gamma = P2.V2^gamma

101325*50.10^-3/(25+273) = P2V2/(125+273)
101325*(50.10^-3)^1,4 = P2.V2^gamma

P2V2/(125+273) = 17
P2.V2^1,4 = 1528,53

P2V2 = 6766,3
P2.V2^1,4 = 1528,53

V2/V2^(1,4) = 6766,3/1528,53 = 4,427
v2^(-0,4) = 4,427
V2 = 4,427^(1/-0,4) = 0,02425 m³ (24,25 L)
P2 = 6766,3/0,02425 = 279013 Pa
---
Transformation 2 :

P2V2/T2 = P3V3/T3
avec P3 = P2 et T3 = 273+75 = 348 K

279013 * 0,02425/398 = 279013 * V3/348
0,02425/398 = V3/348

V3 = 0,02425 * 348/398 = 0,2120 m³ = 21,20 L
---

Vérifie mes calculs ... et puis continue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !