Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Gaz parfait

Posté par
Juuulie-ee
17-12-11 à 14:20

Bonjour , je viens ici car il y a un exercice que je ne comprends pas : " On considere 15 moles d'helium (gaz monoatomique supposé parfait de coefficient de diffusion egal à 2.10^-4 m²/s) en equilibre thermique dans une enceinte de volume V à la temperature de 37° et à la pression atmospherique .

1) Quel est le temps moyen qu'un atome met pour se deplacer de 1cm ( exprimé comme une moyenne quadratique) ?
t = <x>² / 6D = 0.0833 s
Mais je ne vois pas d'ou provient cette formule car moi celle que j'ai dans mon cours c'est la distance quadratique moyenne : <x>qm = 6Dt

2) Est ce que le potentiel chimique de l'helium augmente de 1786.5 J/mol si le volume de l'enceinte est divisé par 2 à temperature constante ?
= + RT ln ( P/Po)
= f - i = RT ln( Pf/Pi)
Ici , je ne comprends pas Pourquoi fais ton ce delta ?

Si quelqu'un peut repondre à mes questions , Je le remercie d'avance .

Posté par
anniejeanne
re : Gaz parfait 17-12-11 à 16:02

question 1) faire atention aux unités ..; la distance doit être mise en m
question 2 : le potentiel chimique d'un gaz est mu = mu° + RT Ln(P/Pref) avec Pref = 1 bar
mu° depend de T

potentiel chimique initial de He : mui = mu° + RT Ln (Pi/Pref)
potentiel chimique final : muf = mu° + RT Ln(Pf/Pref)
variation du potentiel chimique : muf - mui ...

Posté par
Juuulie-ee
re : Gaz parfait 18-12-11 à 11:30

Oui , mais pourquoi il simplifit tout en :
= RT ln( Pf/Pi) ?

Puisque normalement cela fait :
= RT ln ( Pf/Pref) - RT ln (Pi /Pref)

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Gaz parfait 18-12-11 à 11:50

parce que Lna - Lnb = Ln(a/b)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !