Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Gaz parfait

Posté par
Juuulie-ee
17-12-11 à 14:11

Bonjour , je suis entrain d'essayer de resoudre un exercice , mais plusieurs choses M'échappent . Voila l'ennoncé :
"Un recipient de 10 L renferme à 40°c du N2 à une pression partielle de 100 kPA et de la vapeur d'eau à une pression partielle de 5 kPa . On le comprime à temperature constante , le volume total passe de 10 à 5 L . On assimilera les gaz , à des gaz parfaits .

Dans l'etat initial :

1)Quelle est la masse de vapeur dans le récipient ?
n(vapeur) = [ (Pvap * Vi ) / RT ] * M(eau liquide )
Pourquoi prend ton la masse molaire de l'eau liquide alors que nous somme dans le cas de la vapeur ?  


2)Quel  est la fraction molaire du diazote dans le récipient ?
xN2 = PN2 / PV + PN2
Pourquoi ce denominateur ? D'où sort cette Pression « PV »


On précise maintenant que l'on est à l'etat final :

3)Quel est la pression partielle du N2 lorsque la vapeur devient saturante ?
Soit Vs le volume pour lequel la Vp devient saturante : Pv * Vi = Pvs * Vs
Vs = Pv / Pvs * Vi  
PN2 Vap sat  * Vs = PN2 * Vi
PN2 vap sat = PN2 * ( Vi/Vs)
La je ne  comprends pas la correction


4)Quel est la pression totale en fin de compression ?
PT = PN2 + Pv
= PN2 + ( Vi/Vf) + Pvs
Ce que je ne comprend pas c'est le Pv = ( Vi/Vf) + Pvs


5)Quel est le travail nécessaire pour la compression ?
W = WN2 + WVap
W = PN2 i * Vi * ln (Vi/Vf) + Pvap i * Vi * ln ( Vi/Vs) + Pvs ( vs - v )
Je comprends l'expression pour le travail de N2 par contre pour ce qu'il en est de la vapeur je ne comprends pas tellement le « Pvap i * Vi * ln ( Vi/Vs) + Pvs ( vs - v ) »

Je sais que ça fais beaucoup de question , mais j'essaie vraiment de comprendre cet exercice , voila pourquoi je fais appel à vous . Donc si quelqu'un peut m'expliquer , je le remercie d'avance .

Posté par
anniejeanne
re : Gaz parfait 17-12-11 à 15:55

- première question etat initial : on a un volume de 10L avec 100kPa de N2 et 5kpA de H2O. On considère tous les gaz zcomme parfaits et  rappel définition de la pression partielle Pi :^pression qu'aurait le gza si il occupait tout le volume à lui tout seul
relations : Pi = ni RT/V  et Pi/Ptotale = ni/ntotal gaz = fraction molaire xi
voilà qui te permet de calculer les nombre de mol de N2 et H2O ( M = 18g/mol) et tu comprends la deuxième relation : nN2 = PN2initial *Vi/RT  et nH2O = PH2Oinitial*Vi/RT  

- je comprends mal la suite d'autant qu'une donnée me manque : la pression de vapeur saturante de l'eau à 40°C notée Pv
d'après ce que je comprends : on comprime et lorsque le volume du récipient est Vs la pression de vapeur d'eau est Vs mais on n'a pas encore d'eau liquide.
Tu as toujours le le même nombre de mol de N2 donc PN2 = nN2 RT/Vs   et PH2O =Pv = nH2O RT/Vs

On continue de comprimer jusqu'au volume Vf = 5L . L'eau est saturante et il se forme de l'eau liquide et la pression de vapeur d'eau reste Pv . Quand à la pression de N2 elle est PN2 = nN2 RT/Vf  

... voila quelques indications qui devraient te permettre de suivre ...  

Posté par
anniejeanne
re : Gaz parfait 17-12-11 à 15:57

note : message précedent non corrigeable : lorsque le volume du récipient est Vs alors la pression de vapeur d'eau est Pv mais on n'a pas encore d'eau liquide .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !