Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Gaz parfait

Posté par
Juuulie-ee
17-12-11 à 11:02

Bonjour , je n'arrive pas à resoudre un exercice . Voila l'ennoncé : " Un flacon ouvert à l'air libre contenant de l'air à une pression de 1 atm à 20°C . A quelle temperature faut il porter le flacon pour qu'un cinquieme des molecules initialement presentes s'en echappent ?"

La correction est :
PV = cst
PV = nRT = cst donc nT = cst

ni*Ti = nf*Tf

Tf = (ni/ nf) * Ti = 5/4 * 293 = 366K

Mais ce que je ne comprend pas , c'est que si le flacon est ouvert , alors la pression qui est à l'interrieur va changé , alors pourquoi met-il que "PV=cst" ? Et puis d'ou sort-il son " ni*Ti = nf*Tf" ?

Je vous remercie d'avance .

Posté par
efpe
re : Gaz parfait 17-12-11 à 14:29

non non, par équilibre mécanique, la pression ne peut pas varier au cours du temps : elle est de 1atm au départ et elle reste constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !