Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Gaz parfait

Posté par
didipol
08-01-10 à 18:53

Bonjour , j'ai un problème avec un exercice de chimie portant sur l'étude d'un gaz.

Voici l'énoncé:

Quel est le nombre de molécules d'un kilogramme d'un gaz de masse molaire 32g/mol dans les conditions normales? Quelle est la pression de ces particules de gaz ,s'il occupe un volume de 1m cube et si on connaît l'énergie cinétique de translation Et=6,21 * 10^21 J.

Notre professeur nous a dit qu'il fallait se retrouver sous la forme P=(N/3V)nu^2 pour calculer la pression.Je ne parvient pas a trouver cette forme... PV=nRT ; P(nRT)/V...aprés je m'éloigne du resultat...

Merci d'avance de votre aide ; )

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz parfait 08-01-10 à 19:58

Quel est le nombre de molécules d'un kilogramme d'un gaz de masse molaire 32g/mol dans les conditions normales?

=> cette question est facile. Tu l'as cherché ?

Posté par
didipol
re : Gaz parfait 08-01-10 à 20:16

Tout d'abord merci pour ta réponse.

Oui pour cette question j'ai fais:

N=nxNA=m/M*Na=1.88*10^25

mais c'est ensuite que se pose le probleme je n'arrive vraiment pas a retrouver la formule pour la pression...aurait tu une idée de la démarche a suivre?

Merci ; )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !