Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

gaz parfait

Posté par
alli
25-11-09 à 13:57

salut, j'ai un exercice à faire et je bute sur une question:

Le chlorure d'hydrogène est un gaz très soluble dans l'eau
en supposant ce gaz parfait, quel volume faut il dissoudre dans 200mL d'eau, pour avoir de l'acide chlorhydrique de pH=1,3 à T=20°C

Il y que cela comme donnée donc je ne sais pas s'il faut utiliser la formule du gaz parfait avec N =VP/RT


MERCI D'AVANCE

Posté par
gbm Webmaster
re : gaz parfait 25-11-09 à 15:14

Salut,

n = V/Vm

1. Calcul de la quantité de matière en H30+

[H3O+] = 10-pH mol/L

donc n(H3O+) = [H3O+]/Veau = 10-1,3/0,2 = ... mol

puis V(HCL) = n(H3O+).Vm

tu peux calculer Vm par la loi des gaz parfaits

Vm = R.T/P

Posté par
alli
gaz parfait 25-11-09 à 17:41

je te remercie beaucoup pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !