Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Gaz parfait

Posté par
mimi972-1
12-09-09 à 23:49

salut l'île
bon alors depuis 2 heures je me pète la tête sur un exercice, qui parrait si simple que sa, mais je n'arrive pas à le résoudre !!
Voici la consigne

A température ambiante (20°C), le volume d'un pneu est d'environ 15 litres.
la différence de pression avec l'atmosphère (pression différentielle) est mesurée à la valve: on trouve P1=2.5bar. les préconisations du constructeur recommandent une pression différentielle de gonflage P2=3.5bars. Quelle quantité de matière de gaz (supposé parfait) faut-il injecter dans le pneu??

Donnée: 1Bar=1.0*10^5Pa.

je sais que pour trouver la quantité de matière n d'un gaz c'est n= V/VM , mais aussi n= p.V/R.T  donc je suis bloqué à ce niveau
Merci de me répondre le plus rapidement possible

Posté par
mimi972-1
re : Gaz parfait 12-09-09 à 23:50

oups :s pour les donnée je me reprend
Donnée : 1 bar = 1.0*105
voilà

Posté par
mimi972-1
re : Gaz parfait 12-09-09 à 23:52

mon Dieu que m'arrive t-il aujourd'hui
Donnée: 1 bar = 1.0*105

Posté par
coriolan
re : Gaz parfait 13-09-09 à 09:49


V et T  sont supposés rester constants
P1.V=n1.R.T d'où n1=.........
P2.V=n2.R.T  d'où n2=.........
la qté de matière injectée est n2-n1

Posté par
mimi972-1
re : Gaz parfait 13-09-09 à 14:31

heu je trouve 0.61 mol comme étant la quantité de matière qu'il faut injecter dans le pneu.

Posté par
coriolan
re : Gaz parfait 13-09-09 à 16:54

ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !