Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

gaz parfait

Posté par (invité) 17-06-04 à 18:31

slt tt le monde jarive vrémen pa a fer c exo  vous pourriez m aider
svp merci

    1)un récipient de 20L contient 1.7mol de gaz. On désire que la
pression du gaz soit égale à 150 kPa. Quelle doit etre la température
du gaz?

  2)un récipient contient 32kg de dioxygène. Calculer la quantité
de matière de dioxygène, ainsi que le nb de molécules de dioxygène
contenu dans le récipient . On rappelle la valeur du nb d 'Avogadro
( 6.02.10^23 molécules par moles

Posté par mayhem (invité)re : gaz parfait 17-06-04 à 18:59

Salut

Dans les bases des bases de thermodynamique des gazs parfaits

tu dois savoir cette formule :  P*V=nRT avec T en °K et R=8,314 environ.

20 L = 0,02 m3

T= PV/nR=0,02*150*103/(1,7*8,314)

T=212,25 °K   (en celcius c donc une T négative).

2)
Bah pour avoir la quantité de matière de 32kg de dioxigène, il fo déjà
connaitre le poids d'une mole de 02.
Mais pour connaitre le poids d'une mole de O2, on sait
que la masse d'une mole de O2 est de 2 fois la masse
molaire de l'oxygène. Soit environ si je me souvient bien 16g.mol-1.

et donc le nombre de mole est n=m/M   avec m=32 et M=16.1^0-3
  (paske il faut mettre en unité SI, qui pour la masse est le kg)
ce qui donne 2000 moles de 02 dans 32 kg de 02.


Pour connaitre vraiment la masse d'une mole de O2, il faut considérer
la masse d'une seule molécule, c'est a dire 2 atomes de
02, et considérer la masse de leurs nucléons (en négligeant les électrons),
et les ajouter...


voila sauf distraction.

Posté par mayhem (invité)re : gaz parfait 17-06-04 à 19:01

Autant pour moi, la masse molaire du dioxigène n'est pas 16.gmol-1
  mais 32g.mol-1  (j'ai oublié de consiérer les 2 atomes )

Donc on divise par 32*10-3 ce qui donne 1000 moles et non 2000



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !