Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Gaz de fermi

Posté par
Ariel60
12-09-19 à 14:32

Bonjour,
Voici mon exercice:
Un gaz parfait de N fermions de potentiel chimique \muest enfermé dans une enceinte de volume V à la température T.On désigne par g(p)dp le nombre de microétats accessibles aux fermions ayant une impulsion de module compris entre p et p+dp.A la température 0K,ces fermions occupent les niveaux niveau d'énergie \varepsiloninférieure ou égal à \varepsilon^0_F,\varepsilon^0_F étant le niveau  de Fermi du gaz à la température 0 K.
Exprimer p^0_Fet \varepsilon^0_F
Merci infiniment

Posté par
gbm Webmaster
re : Gaz de fermi 12-09-19 à 19:06

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Ariel60
re : Gaz de fermi 13-09-19 à 07:00

Bonjour,
Voici ce que j'ai essayé:
\varepsilon_F=\frac{p^2_F}{2m},et p_F=h(\frac{3}{4.\pi.gs})^{1/3}.\rho^ {1/3},\rho=N/V,par contre je n'arrive pas à faire sortir l'expression de \varepsilon^0_F et p^0_F car \varepsilon_F n'est pas une fonction de T
Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !