Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Gaz contenu dans une pyramide

Posté par
tiib0w57
24-05-09 à 14:50

Bonjour à tous,

Voila mon problème:

Un gaz est contenu dans une pyramide à base triangulaire dont les quatre faces sont des surfaces planes notées S1, S2, S3, S4. La pression du gaz à l'interieur de la pyramide est égale à 2,10 . 10^3 hPa.  Les forces pressantes exercées par le gaz sur chacune des faces ont pour valeurs
F1 = 65.1 kN
F2 = 29.4 kN
F3 = 52.5 kN
F4 = 79.8 kN

1) La valeur de la pression du gaz dépend-elle de la surface considérée ?
> J'ai répondu Oui car F1 F2 F3 et F4 ne sont pas égales

2) Calculer l'aire des quatres faces de la pyramide.
> A première vue cela semble simple mais je ne vois rien.


Merci de m'aider

Posté par
noisemaker
Petite aide 24-05-09 à 15:15

1) La valeur de la pression du gaz dépend-elle de la surface considérée ?
> J'ai répondu Oui car F1 F2 F3 et F4 ne sont pas égales

On parle ici de la pression et non des forces pressentes qui sont la conséquence d'une pression exercée sur une surface. Pour se rappeler facilement qui de la pression ou de la force pressante dépend de la surface, deux choses:
- la pression atmosphérique sur Terre est de l'ordre de 1 bar peu importe la surface terrestre que l'on considère.
- enfoncer un clou très pointu dans un mur (surface de contact faible), nécessite une force moins importante qu'enfoncer un clou dons la pointe a été aplati (surface plus importante).

2) Calculer l'aire des quatres faces de la pyramide.
> A première vue cela semble simple mais je ne vois rien.

Il suffit d'utiliser la relation liant les forces pressantes F1, F2, F3 et F4 à la pression p et aux aires des surfaces S1, S2, S3, S4. (attention aux unités)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !