Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Gaz

Posté par Profil etudiantilois 20-08-19 à 13:03

Bonjour,

Un exercice que je ne comprends pas :

La pression atmosphérique est de 1 bar et dans l'eau, à une profondeur de 10m, la pression vaut 2 bar. On considère un plongeur de capacité pulmonaire de 7L.

1. Ce plongeur plonge en apnée en bloquant sa respiration à une profondeur de 10 m après avoir gonflé ses poumons. Déterminer le volume d'air dans ses poumons à cette profondeur.

Je ne comprends pas le corrigé de cette question. Il est écrit dans le corrigé : "En supposant la température constante au cours de la plongée, on aura pV=cste".

Mais comment obtenir cela de la loi des gaz parfaits ?

Merci beaucoup par avance pour votre explication.

Posté par
odbugt1
re : Gaz 20-08-19 à 14:58

Bonjour,

La loi des gaz parfaits stipule : p*V = n*R*T
Les conditions imposées par l'énoncé impliquent que n et T restent constants.
Rien d'étonnant alors que p*V = constante

Posté par Profil etudiantiloisre : Gaz 20-08-19 à 17:48

Merci beaucoup, j'ai compris !

Auriez-vous le temps de regarder mes autres posts svp ?

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !