Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Galaxie d'Andromède

Posté par
shymiafyzik
26-06-14 à 15:26

Pour Coll:

Voici donc le problème sur la distance qui sépare la Voie Lactée de la Galaxie d'Andromède:

La Galaxie d'Andromède est située à 2,2 millions d'années de lumière de notre galaxie, la Voie Lactée.

1) Convertir en mètres la distance qui nous sépare de la galaxie d'Andromède. Présenter le résultat en notation scientifique:

       1 a.l = 9,5  \times    10^{15}    m

         d   = 2,2 millions d'a.l


Cela veut dire que la lumière met 2,2 millions d'années pour faire le trajet entre les deux galaxies.

Conversion en mètres:

d  =   2,2  \times 9,5  \times  10^{15} m

d  =      20,9 millions    \times   10^{15}       m


2) Calculer en secondes la durée du trajet de la lumière pour arriver d'Andromède jusqu'à la Voix Lactée. Présenter le résultat en notation scientifique.


20,9  millions  \times 9,5   \times 10^{15}
---------------------------------------------
          3  \times   10^8


     198,55 millions  \times 10^{15}
-------------------------------------------------------
             3   \times  10^8

        66  millions  \times   10^{15-8}  


=   66  millions  \times    10^7     s

Excusez-moi, je ne sais pas encore utiliser le signe "environ égale à " dans le latex".

*** message déplacé ***

Posté par
shymiafyzik
étoile polaire 26-06-14 à 16:50



t   \approx   66 millions  \times   10^7  s

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
étoile polaire 26-06-14 à 17:53

Certains calculs sont faux ...
et de plus les réponses ne sont pas données en notations scientifiques (revoir le cours)


d  =  20,9 millions X 10^15 m

Pourquoi ne pas écrire : d = 2,09.10^22 m ?

Arrondir à : d = 2,1.10^22 m (C'est alors en notation scientifique).
-----
2)

t = d/v = 2,09.10^22/(3.10^8) = 6,97.10^13 s

Arrondir à 7,0.10^13 s (C'est alors en notation scientifique).
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
shymiafyzik
re : Galaxie d'Andromède 27-06-14 à 07:30

Bonjour J.P,

A propos de la conversion en mètres de la distance qui nous sépare de la Galaxie d'Andromède
1) Encore une distraction de ma part !

   d  =   20,9   millions    \times  10^{15}   mètres


Là, je ne vous comprends pas: pourquoi cette conversion ?

   d  =  2,09   millions     \times   10^{22}   ?

Comment 10^{15}    devient   10^{22}    ?

Posté par
J-P
re : Galaxie d'Andromède 27-06-14 à 08:57

Le mot "million" multiplie par 10^6

d = 20,9 millions X 10^15 mètres

d = 20,9 X 10^6 X 10^15 mètres

d = 20,9 X 10^(6+15) mètres

d = 20,9 X 10^21 mètres

d = 2,09 X 10 X 10^21 mètres

d = 2,09 X 10^22 mètres

Posté par
shymiafyzik
re : Galaxie d'Andromède 27-06-14 à 09:09


Je comprends.    

Pour le calcul en secondes, vous avez écrit:

t = d/v = 2,09.10^22/(3.10^8) = 6,97.10^13 s

Comment trouvez-vous 6,97 ?

Posté par
shymiafyzik
re : Galaxie d'Andromède 27-06-14 à 09:28



Bon, j'ai compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !