Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fusion, energie libere etc

Posté par
cloc
27-12-11 à 18:12

Bonjour

J'aurais besoin d'aide pour un exercice sur la fusion.

On considere la fusion suivante :
21H + 31 H  -> 42He + 10n    des isotopes d'hydrogènes

a) calculer (en MeV) l'énergie libérée par la formation d'un noyau d'hélium
b) calculer en joules l'énergie libérée par la formation d' 1,0 g d'hélium


J'ai pour info :
Noyau                                                 21H          31 H            42He
Energies de liaison par nucleon (MeV)    1,12          2,83          7,08


1 MeV = 1,6.10^-13 J
m(42He )= 6,64.10^-27kg



Je ne sais pas comment faire vu que je n'ai pas la masse des noyaux ..

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Fusion, energie libere etc 27-12-11 à 19:34

On peut effectivement calculer l'énergie libérée par la différence des masses des "composants" avant et après réaction.

Mais on peut aussi calculer l'énergie libérée par la différence des énergie de liaion des noyaux avant et aptès réaction.

On doit évidemment trouver la même valeur.

... Je te laisse chercher dans ton cours pourquoi les 2 "techniques" c-dessus sont équivalentes.
-----

a)
Energie de liaison d'un noyau de H(2,1) = 2 * 1,12 = 2,24 MeV
Energie de liaison d'un noyau de H(3,1) = 3 * 2,83 = 8,49 MeV
Energie de liaison d'un noyau de He(4,2) = 4 * 7,08 = 28,32 MeV

E = 28,32 - (2,24 + 8,49) = 17,59 MeV
-----
b)
Masse molaire du He(4,2) = 4 g/mol
Quantité de matière de He(4,2) dans 1,0 g : n = 1/4 = 0,25 mol
Nombre d'atomes de He(4,2) dans 1,0 g : N = m * A = 0,25 * 6,02.10^23 = 1,5.10^23  (avec A = 6,02.10^23, le nombre d'Avogadro)

E = 1,5.10^23 * 17,59 MeV = 2,65.10^24 MeV = 2,65.10^24 * 1,6.10^-13 J = 4,24.10^11 J
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction (Vérifie).  

Posté par
cloc
re : Fusion, energie libere etc 28-12-11 à 09:56

D'accord, j'ai compris ! Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !