Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fusion de Zone - Constante de ségrégation

Posté par
saintser
18-10-09 à 22:03

Salut! Je planche sur un DM concernant la fusion de zone. On a donc un barreau cylindrique constitué d'un métal A et d'impuretés B sur lequel se déplace un anneau chauffant (on le situe par son abscisse x). On nomme CS la concentration en B dans la phase solide à l'interface avec la phase liquide et CL celle dans la phase liquide. Les miscibilités sont totales dans les deux phases. La diffusion de B dans le solide est nulle, mais parfaite et rapide dans le liquide.

On doit d'abord montrer que CS/CL = k la constante de ségrégation, et que celle-ci dépend très peu de x.

J'ai donc établi l'égalité des µ pour B dans les deux phases, j'ai exprimé les µ* par la chaleur latente et la température de fusion des corps purs, comme on a fait dans le cours pour établir l'equation des courbes isobares des binaires L-V. Je trouve, en notant y la fraction molaire (dans la phase solide et dans la phase liquide) yS/yL= exp( (L(fus)B/RT)(1-T/TB*)) = k

La fraction molaire en B est par définition yB=nB/(nB+nA) puis en divisant haut et bas par V, yB=cB/(cB+cA). En considérant que cB+cAcA et que cA(phase liq) cA(phase sol), on arrive par simplification à cS/cL = k


Avec diverses approximations, k ne dépend que très peu de x. En théorie. Mais en réfléchissant, si le but est d'augmenter la concentration en B dans la phase liquide et de diminuer celle dans la phase solide quand le barreau avance, k dépend totalement de x...

Deuxième question: donner une condition sur TA* et TB* pour que k<1. J'ai dit qu'on doit travailler à une température supérieure à TA* et TB*, mais j'ai rien de mieux..

Troisième question: former une relation intégrale liant cS(x), cL(x) et x traduisant un bilan de matière. Je vois pas quoi dire. Puis, en déduire l'équation différentielle vérifiée par cS(x) et l'intégrer en notant c0 la concentration initiale de B dans le barreau). Et je vois absolument pas comment obtenir ça...


Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne... Merci d'avance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !