Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fusion de la glace

Posté par
physrela
07-09-14 à 10:53

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en thermodynamique mais je ne vois pas du tout comment commencer. Voici l'énoncé :

On note respectivement c_l et c_s les capacités thermiques massiques à pression constante de l'eau liquide et de la glace, et l_{fus}(T_0) l'enthalpie massique de fusion de l'eau à la température d'équilibre T_0 et à la pression d'équilibre P_0. Un calorimètre de capacité thermique négligeable et parfaitement calorifugé est utilisé pour effectuer des mélanges eau/glace à la pression atmosphérique P_0. On ajoute progressivement de la glace à -5°C dans 40g d'eau à 40°C. Étudiez la température du mélange en fonction de la masse de glace introduite.

Données : P_0 = 1.013 bar, température de fusion \theta_0 = 0°C, l_{fus}(0°C) = 336kJ/kg, c_l = 4.18kJ/kg/K et c_s = 2.1kJ/kg/K.

Alors voilà si quelqu'un pouvait me donner des pistes pour commencer ça m'aiderait beaucoup.

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 11:02

bonjour,

il faut déjà identifier les différentes phases de la transformation

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 11:04

Phase 1 : mélange eau liquide + glace
Phase 2 : équilibre eau liquide / glace
Phase 3 : eau liquide seule

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 11:20

attention, on se place à l'équilibre (sinon la température du mélange n'a pas de sens)

phase 1: mélange final liquide, avec T >0°C (on n'ajoute "pas trop de glace", à préciser!)
phase 2: le mélange (liquide) a atteint 0°C et on ajoute un peu de glace (à -5°C): que se passe-t-il?
phase 3: ...
phase 4: ...


ensuite il faut calculer Tmélange lors de chacune des phases en fct de la quantité de glace ajoutée.

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 11:35

Je ne vois pas pourquoi il faut se placer à l'équilibre.

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 11:46

hors équilibre, ici, la température n'est pas homogène dans le système et donc parler de Tmélange n'a aucun sens

il faut se placer à l'équilibre du mélange pour pouvoir appliquer les lois de la thermo que tu connais ( càd commencer à parler de température, de pression etc.)

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 11:56

Pourquoi parle-t-on de mélange final liquide pour la phase 1 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:12

si tu ajoutes "un peu" de glace dans de l'eau chaude, que se passe-t-il ?
quel est l'état final ? (une fois l'équilibre thermodynamique atteint)

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:15

La glace a totalement été transformée en eau liquide

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:23

oui

donc maintenant tu identifies les autre étapes du processus (comme j'ai commencé plus haut) puis tu calcules T pour chaque phase (car le calcul dépend des phénomènes physiques en jeu qui peuvent différer d'une étape à l'autre)

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:31

phase 2 : coexistence eau liquide + glace
phase 3 : l'eau est totalement solidifiée.

Je ne vois pas quoi mettre pour la phase 4

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:39

oui,

je penses qu'en phase solide il faudra toutefois distinguer deux étapes différentes pour rendre compte de la variation de température
phase 3a et 3b si tu préfères

je te laisse chercher...

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:50

phase 3a : moment où l'eau se solidifie
phase 3b : on continue de rajouter de la glace et la température diminue de nouveau

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 12:57

presque

un moment n'est pas une durée! (revoir le cours de relat' restreinte

phase 3a : le mélange est solide: on continue de rajouter de la glace et la température diminue de nouveau
phase 3b : ....

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 13:34

le mélange est saturé : la température reste constante

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 13:43

il vaut mieux dire: si on ajoute de la glace à -5°C à de la glace à -5°C le mélange est déjà à l'équilibre (thermique) donc il n'évolue plus (T=Cste)

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 14:24

D'accord merci. Donc maintenant il faut déterminer la température en fonction de la masse. Mais là je ne vois pas par où commencer.

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 14:32

étape 1:

état initial: on a une masse mo d'eau à 40°C
on ajoute une masse m de glace (initialement à -5°C)
quelle est la température finale du mélange? (si on suppose que le mélange final est liquide ,ce qui donnera une condition sur m)

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 14:44

Pour moi je dirais que le mélange reste à 40°C

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 14:49

ah bon, quand tu fais un cocktail avec des glaçons, le liquide reste à la même température !!??
donc les glaçons ne servent à rien, ils sont juste là pour décorer

il va falloir revoir la calorimétrie d'urgence

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 14:57

Oui pardon bien sûr que la température diminue

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 15:17

plus sérieusement
on a un système isolé constitué de glace et d'eau
la glace se réchauffe, fond et le mélange finit enfin par atteindre l' équilibre thermique
si on suppose que Tfinale>=0 (mélange finale liquide) , comment calcule-t-on Tf?

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 17:56

on utilise le premier principe pour les transformations isobares

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 18:10

ou plus simplement ici on utilise les résultats de calorimétrie:

la chaleur perdue par l'eau (initiale) est égale à celle qui est absorbée par le glaçon

Posté par
physrela
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 18:18

donc je dis que Qeau = Qglaçon d'où mc_l(tf-ti) = m_gc_s(tf-ti)

Posté par
krinn Correcteur
re : Fusion de la glace 07-09-14 à 18:26

tu oublies le changement de phase!
pour transformer un glaçon à -5°C en eau à une temp. Tf >0°C il faut passer par plusieurs étapes, physiquement,
nécessitant chacune une certaine quantité de chaleur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !