Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fuides en mouvement .Ecoulement des fluides reels

Posté par
thibautbenoit
27-11-09 à 23:08

bonsoir à vous tous.Je cherche depuis 20h30 mais la je coule et je n'y arrive pas à faire cet exercice.Pouvez vous m'aider suivant votre temps libre.
Écoulement des fluides réels.
On décide de déterminer la viscosité cinématique d'une lessive liquide.
Première partie:
On prélève 200cm3 de cette lessive liquide.On relève un temps de 229,5 s  pour l'écoulement de cette lessive à travers le viscosimètre.
1. Calculer la viscosité Engler de cette lessive liquide(le temps d'écoulement de l'eau étant égal à 51 s).
2. Déduire du diagramme de correspondance des degrés Engler en centistockes,la viscosité cinématique v .
3. Calculer le nombre de Reynolds Re.
4. En déduire le type d'écoulement de la lessive.
Cette lessive liquide de masse volumique p=1100kg/m3 s'écoule dans une conduite de diamètre d1= 8 mm à la vitesse v1 = 5m/s.
Deuxième partie
Pour des questions pratiques, on prend comme valeur du nombre Reynolds Re =1150, les autres données:p;v1;d restant inchangées.
1. Calculer ,arrondi à 0,0001, le coefficient K .
2. Calculer les pertes de charge si la conduite a une longueur l= 20 cm.
Troisième partie:
A la sortie, la conduite présente un étranglement et le diamètre passe de d1=8 mm à d2 = 6 mm.
1. Calculer arrondie à 0,01 la vitesse v2 dela lessive dans la deuxième partie de la canalisation.On rappelle que v1=5m/s et que le débit est constant.
2. Déterminer si le régime d'écoulement est laminaire ou non.
Merci pour votre aide.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Coll Moderateur
re : Fuides en mouvement .Ecoulement des fluides reels 28-11-09 à 08:06

Bonjour,

Pourrais-tu :
1) mettre à jour ton profil (je ne pense pas que tu sois en troisième)

2) poster dans ton niveau

Merci

Posté par
thibautbenoit
Ecoulement des fluides reels et fluides en mouvement 29-11-09 à 13:33

Bonjour , j'ai posté un problème mercredi et j'aimerai avoir de l'aide car je ne sais vraiment pas le faire .Le sujet est les mouvements des fluides réels.merci Par la même occasion je répond à une personne ,je ne suis pas en troisième ,j'ai 45 ans je viens de me faire licencier et je prépare un bac pro sur 8 mois voilà pourquoi je demande de l'aide car l'école est loin pour moi et en plus je me suis arrête en troisième, vous comprenez mes difficultés

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !