Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

frottement solide

Posté par
iSirrol
25-09-15 à 20:38

Bonsoir

Je résous un problème dans lequel il m'est demandé de : donner la condition sur F pour que le cylindre glisse.

J'ai fait un schéma (où \vec{R}_t est mal orienté il doit être dans la direction du mouvement, soit colinéaire à l'axe du cylindre)
je rappelle que 2\alpha=\frac{\pi}{3} que le coefficient de frottement sur chaque face vaut f=0.3 et que \vec{F} est colinéaire à l'axe du cylindre.
j'ai donné la condition de Coulomb : \vec{R}_t=-f||\vec{R}_n||\dfrac{\vec{v}(I\in\Sigma /\Sigma _0)}{||\vec{v}(I\in\Sigma /\Sigma _0)||} mais je bloque pour l'expression de la force

Avez vous des idées ?
merci

frottement solide

Posté par
vanoise
re : frottement solide 25-09-15 à 21:07

Bonsoir,
Il y a plusieurs problèmes possibles correspondant à ta figure car ton énoncé est très incomplet :
L'arête de la gouttière est-elle horizontale ? (oui me semble-t-il mais ce n'est pas sûr...)
S'agit-il de glisser en translation vers l'avant de la figure ? Si oui, s'agit-il d'une translation à vitesse constante ou le mouvement est-il accéléré ?

Remarque : Rn est orientée vers l'axe du cylindre me semble-t-il...

Posté par
iSirrol
re : frottement solide 25-09-15 à 21:20

vanoise @ 25-09-2015 à 21:07


L'arête de la gouttière est-elle horizontale ?


il te semble bien, j'ai oublié d'en parler.

vanoise @ 25-09-2015 à 21:07


S'agit-il de glisser en translation vers l'avant de la figure ?


pas de précision à ce sujet

vanoise @ 25-09-2015 à 21:07


Si oui, s'agit-il d'une translation à vitesse constante ou le mouvement est-il accéléré ?


je n'ai pas plus d'info

Posté par
vanoise
re : frottement solide 25-09-15 à 21:30

Si je réponds "oui" aux deux premières questions, la projection de la seconde loi de Newton sur les deux axes, associée à la loi de Coulomb conduit, selon moi, à :
F>f\cdot\frac{mg}{\sin\left(\alpha\right)} .
D'ailleurs, le cas particulier =/2 correspond  au glissement sur un plan horizontal.
Mais attention : ce n'est peut-être pas la réponse à la bonne question...

Posté par
iSirrol
re : frottement solide 25-09-15 à 21:33

vanoise @ 25-09-2015 à 21:30

la projection de la seconde loi de Newton sur les deux axes


quels axes ?

Posté par
vanoise
re : frottement solide 25-09-15 à 21:43

Un axe colinéaire à l'axe du cylindre orienté dans le sens du mouvement souhaité et un autre vertical ascendant, donc perpendiculaire au premier.

Posté par
iSirrol
re : frottement solide 25-09-15 à 21:49

merci pour la piste de réflexion



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !