Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

frottement solide

Posté par
biba1988
26-03-10 à 13:39

bonjour ;
voila j'ai un QSM ( question à choix multiple) à faire et je bloque sur une question :
deux cubes de masses m=1kg et M=4kg sont sur un lpan incliné d'un angle a.
A t=0 les cubes glissent sans vitesse initiale uniquement soumis à la force de pesanteur  et à la reaction du support . Quel cube met moins de temps à descendre un dénivelé h ?
  a) le cube (m).
  b) le cube (M).
  c) les deux mettent le meme temps .
  d) on ne peut pas savoir.

POUR JE PENSE QUE C'EST LA REPONCE C)MAIS JE PAS SURE...

MERCI DE PRENDRE UN PEU DE VOTRE TEMPS POUR ME REPONDRE .

Posté par
biba1988
SUITE DE FROTTEMENT SOLIDE 26-03-10 à 13:51

LES deux CUBES ILS ONT UN COEFFICIENT DE FROTTEMNT DYNAMIQUE Kd identique ...

Posté par
J-P
re : frottement solide 26-03-10 à 14:03

cube de masse m

Composante du poids du cube tangentielle à la ligne de plus grande pente de la piste:  mg.sin(a)
Composante du poids du cube normale à la ligne de plus grande pente de la piste: mg.cos(a)
|Force de frottement| : k.mg.cos(alpha) (Avec k le coeff de frottement dynamique entre le cube et la plan incliné)

La résultante des forces sur le cube est tangentielle à la ligne de plus grande pente de la piste et vers le bas.
Cette force est : F = mg.sin(a) -  k.mg.cos(alpha)

L'accélération du cube a est telle que : F = ma
mg.sin(a) -  k.mg.cos(alpha) = ma
a = g.sin(a) -  k.g.cos(alpha)
a = g.(sin(alpha - k.cos(alpha))

Cette accélération est indépendante de la masse du cube et donc est identique pour les 2 cubes et donc ...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !