Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Frottement, ressort

Posté par
spotjaune
08-03-14 à 21:26

Bonjour, j'aurais besoins d'aide pour ce genre d'exercice. C'est des problèmes synthèse de tout les chapitres et je ne sais pas par où le commencer et quoi faire afin de le résoudre.
Merci de m'aider

Un bloc de masse m=5kg, maintenu contre un ressort comprimé de xi=20cm, glisse vers le bas d'un plan incliné rugueux, puis allonge sans frottement une piste horizontale pour remonter ensuite une colline, parfaitement lisse, sous forme d'un demi-cercle de rayon R=10cm
On donne la constante de rappel du ressort k=10N/m, l'angle d'inclinaison du plan α =30⁰ et les coefficients du frottement μs =0,6 et μc =0,45.
a) Trouvez la formule de la compression initiale minimale xmin du ressort pour que le bloc glisse vers le bas sur le plan incliné? En utilisant les données, vérifiez s'il glissera réellement.
En utilisant le théorème de l'énergie cinétique :
b) Quelle est la valeur minimale hmin de la hauteur initiale du bloc qui lui permet de raser le sommet de la colline sans le toucher?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !