Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

frottement(physique)

Posté par math5 (invité) 17-02-07 à 18:08

slt

soit une rampe de 12 m soulevée à une extremité de 2 m

quelle est la masse d'un frigo que l'on déplace sur cette rampe à vitesse constante à l'aide d'une force de 150 N dans le sens du déplacement sachant qu'il y a  une force de frotement de 15 N?

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:26

Bonjour, (c'est mieux en toutes lettres, non ? )

As-tu fait un dessin ?
As-tu fait le bilan des forces ?
As-tu cherché à projeter ces forces dans deux directions bien choisies, par exemple une direction parallèle à la rampe et une autre perpendiculaire à cette rampe ?

Ensuite le paysage devrait s'éclaircir...

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:29

ok on le GM=6
fm=135
fr=810
m=810/9,81=82,6

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:31

quelle est la grandeur du travail fait pour franchir toute la rampe?

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:32

Avec les unités correctes cela pourrait être la bonne réponse.

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:33


ok mais quelle est la grandeur du travail fait pour franchir toute la rampe est-ce que 810 N?

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:34

quelle est la masse du frigo?

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:36

quelle est la grandeur du travail fait pour soulever directement le frigo de deux mètres?

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:38

18 h 33 > l'unité de travail n'est pas le newton
18 h 34 > la masse du frigo ? Que représentent les chiffres de ton message de 18 h 29 ?

Si tu faisais des phrases complètes... si tu mettais les unités derrière les valeurs numériques...

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:44

a)quelle est la masse d'un frigo que l'on déplace sur cette rampe à vitesse constante à l'aide d'une force de 150 N dans le sens du déplacement sachant qu'il y a  une force de frotement de 15 N?
b)quelle est la masse du frigo?

ces 2 questions différentes

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:50

Moi je ne vois qu'une seule question : quelle est la masse du frigo ? Et pour cela il faut bien utiliser les données : sur une rampe de 12 m élevée à une extrêmité de 2 m il faut une force de 150 newtons pour le tirer à vitesse constante sachant que les forces de frottement sont de 15 newtons.

Donc, tu as trouvé (je ne sais pas comment, car tu n'as pas expliqué les noms de tes variables ni mis d'unités) la masse à 18 h 29.

Deuxième question : quel est le travail nécessaire pour franchir la rampe ?

Troisième question : quel serait le travail pour lever (verticalement par exemple, et sans frottement) le frigo d'une hauteur de 2 mètres ?

Que réponds-tu à tout cela ?

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:52

ben je les pose à toi puisque je les comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:53

On reprends ? Peux-tu m'expliquer comment tu as calculé la masse du frigo ?

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:55

150N-15N (15=force de frottem)

fm=135N
GM=6
fr=810
m=810/9,81=82,6

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:57

C'est quoi GM ?
Je ne te répondrai plus si tu ne mets pas les unités.

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:57

Gain mécanique

Posté par math5 (invité)re : frottement(physique) 17-02-07 à 18:58

désolé si canada a pas le meme systéeeme

Posté par
Coll Moderateur
re : frottement(physique) 17-02-07 à 19:01

D'accord pour "gain mécanique"... une belle expression que je ne connaissais pas pour cette "machine simple" qu'est le plan incliné (j'aime beaucoup les expressions trouvées par les canadiens !)

Mais j'attends les unités pour les nombres que tu annonces ; et là je sais que le Canada a le même système d'unités que les autres pays du monde (enfin, que presque tous les autres...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !