Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

frottement et sollicitations

Posté par
dominique
21-09-09 à 01:43

Bonsoir,

J'ai un exercice a faire et je souhaiterais , s'il vous plait, que vous me confirmiez si mes réponses sont justes et les réponses aux questions que je n'ai pas su faire.

1-Présentation générale

Le VAL (MATRA Transport ) est un système automatisé de transport urbain de personnes sans conducteur. Ce sont des véhiculés qui se déplacent sur des voies spécifiques. Les rames sont composées de un ou plusieurs véhicules.

La traction et le guidage latéral sont réalisés par des roues équipées de pneumatiques

frottement et sollicitations

L'étude proposée concerne lune des roues composant le guidage latéral ainsi que la prise d'énergie par frotteur latéral. Ces deux éléments, Frotteur et roue de guidage sont positionnés par rapport à la voiture sur la figure page suivante.

1.1. Etude de la roue de guidage

On propose la vérification de certaines éléments constitutifs de la roue de guidage latéral.

Objectif : etude du guidage dune voiture :

L'étude porte sur l'analyse qualitative des actions qui agissent sur la voiture lorsque celle-ci se trouve dans un virage (Rayon de courbure mini=35m).
Dans les virages un dispositif permet de limiter l'accélération normale à 1m .s^-^2 .Les 4 roues porteuses sont motrices.

Hypothèses :

L'étude est réalisée dans les conditions limites d'adhérence lorsque le véhicule est en phase
D'accélération dans un virage avec un vent latéral défavorable.

-La masse de la voiture à vide est de 15000 Kg.
-La masse (uniformément répartie ) des personnes transportées est de 7000 Kg.
-La résistance au roulement des roues porteuses est : p=15mm.
-La résistance au roulement des roues de guidage est : g=10 mm.
-Le facteur de frottement des pneus des roues porteuses sur les pistes de roulement RP1 et RP2 et des roues de guidage sur les rails RG1 et RG2 est :f = tan q =0,65.
-Les roues de guidage situées à l'intérieur du virage ne supportent aucun effort radial.

Figure présentative dune voiture du VAL

frottement et sollicitations

On donne :
-Centre de gravité de la voiture et des personnes transportées : Point G
-Point d'application de la résultante de l'action du vent latéral : Point K
-Point d'application de l'action de résistance à la pénétration dans l air : Point A
-les points B1,B2, et C1,C1,sont les projections du centre des circonférences moyennes représentant les roues, sur les rails porteurs RP1 et RP2 et les rails de guidage RG1 , RG2.

On demande à partir de la figure précédente :

Q-1. L'analyse qualitative et la mise en place sur l'isolement dune roue de guidage (Cadre 1) , de l'action mécanique du rail sur la roue de guidage .

Q-2. L'analyse qualitative et la mise en place sur l'isolement dune roue porteuse (Cadre 2),de l'action mécanique de la piste de roulement sur la roue porteuse ,

Q-3. l'analyse qualitative et la mise en place des actions mécaniques
La voiture isolé mécaniquement.

Nota : Pour les questions ci-dessus ne pas tenir compte de l'échelle réelle des graphiques mais positionner clairement les actions mécaniques.

Q-1.je ne l'ai pas comprise

Q-2.frottement et sollicitations

Q-3.je ne l'ai pas comprise

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !