Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

frottement dynamique

Posté par
nanaB
09-04-19 à 12:01

Bonjour,

Comment puis je commencer la résolution de ce problème en physique?

Voici l'énoncé :

Une masse est lancée sur une table à la vitesse de 4 m/s. Elle s'arrête au bout de 5 s. En sachant que g = 10 m/s², le coefficient de frottement dynamique µ vaut:
1. 0,02 
2. 0,04 
3. 0,06 
4. 0,08

Merci.

Posté par
odbugt1
re : frottement dynamique 09-04-19 à 14:42

µ = 0,08

Posté par
nanaB
re : frottement dynamique 09-04-19 à 15:00

D'accord, mais comment vous avez fait ?

Posté par
odbugt1
re : frottement dynamique 09-04-19 à 20:02

f = ma
RN = mg
µc = f/RN = ma / mg = a / g
Puis j'ai calculé la valeur de " a " à partir des données de l'énoncé. (0,8 m/s²)
µc = 0,8 / 10 = 0,08

Posté par
nanaB
re : frottement dynamique 10-04-19 à 17:12

Bonjour,

Merci beaucoup pour cette explication, j'ai compris !

Juste deux petites questions:
- µc est un coefficient de frottement cinétique, mais c'est la meme chose que le coefficient de frottement dynamique ?
- je vous joins ici un dessin que j'ai réalisé. J'ai représenté la balle sur la table en mouvement avec toutes les forces qui s'appliquent. Pouvez vous y jeter un petit coup d'œil ?

Merci !

frottement dynamique

Posté par
odbugt1
re : frottement dynamique 10-04-19 à 17:47

Citation :
- µc est un coefficient de frottement cinétique, mais c'est la meme chose que le coefficient de frottement dynamique ?
Oui, ces deux termes sont équivalents.

- je vous joins ici un dessin que j'ai réalisé. J'ai représenté la balle sur la table en mouvement avec toutes les forces qui s'appliquent. Pouvez vous y jeter un petit coup d'œil ?

Ton schéma est correct.
Il vaut mieux représenter la direction et le sens du mouvement un peu à l'écart de la masse pour bien montrer qu'il ne s'agit pas d'une force.


Posté par
nanaB
re : frottement dynamique 11-04-19 à 13:51

D'accord merci

Posté par
torsiond1couy
re : frottement dynamique 20-04-22 à 14:13

odbugt1 @ 09-04-2019 à 20:02

f = ma
RN = mg
µc = f/RN = ma / mg = a / g
Puis j'ai calculé la valeur de " a " à partir des données de l'énoncé. (0,8 m/s²)
µc = 0,8 / 10 = 0,08

Bonjour odbugt1, j'ai le meme problème.
Mais quand tu parlais de f (force de frotement)= m a
Normalement c'est f-F = m a ?
qu'est devenu le F (force de poussé en kg . m/s^2) ?

Merci à toi

Posté par
odbugt1
re : frottement dynamique 20-04-22 à 16:36

La masse n'est soumise qu'à 3 forces :
Son poids \vec P , la réaction normale du support \vec N et la force de frottement  \vec f

Ce que tu appelles " force de poussée" qui a servi à lancer la masse n'existe plus.

Posté par
torsiond1couy
re : frottement dynamique 22-04-22 à 12:25

odbugt1 @ 20-04-2022 à 16:36

La masse n'est soumise qu'à 3 forces :
Son poids \vec P , la réaction normale du support \vec N et la force de frottement  \vec f

Ce que tu appelles " force de poussée" qui a servi à lancer la masse n'existe plus.

D'accord  merci donc de ce fait à la fin du mouvement on peut écrire que F = 0 donc que f-0 = ma.

Posté par
odbugt1
re : frottement dynamique 22-04-22 à 16:23

Pourquoi compliquer inutilement ?
Ce que tu désignes par " F " est le module d'une force qui n'existe pas !

On écrira donc f = m * a  et non f - 0 = m * a même si cela ne change rien au résultat.

Posté par
torsiond1couy
re : frottement dynamique 25-04-22 à 18:57

odbugt1 @ 22-04-2022 à 16:23

Pourquoi compliquer inutilement ?
Ce que tu désignes par " F " est le module d'une force qui n'existe pas !

On écrira donc f = m * a  et non f - 0 = m * a même si cela ne change rien au résultat.


D'accord , il n'y a pas de force de "traction" ou "poussée" en Newton.


Je disais qu'elle n'existait plus car dans ton avant dernier post tu disais "Ce que tu appelles " force de poussée" qui a servi à lancer la masse n'existe plus"  à moins que ce soit une erreur de frappe ?

Par contre par rapport au calcul de l'accélération je ne sais pas où je me trompe mais je trouve 0.08 au lieu de 0.8 :  
var x = vf* var t - 1/2* a* var t^2
20 = 4*5 -1/2 a  *25
1= -1/2 a *25  = 12.5a = 1/12.5=a
0.08


Merci encore

Posté par
odbugt1
re : frottement dynamique 25-04-22 à 20:50

Une force qui n'existe plus est une force qui s'est exercée sur la masse pour la lancer ( par exemple action d'une main sur la masse)
Une fois le lancement effectué "la main" n'est plus en contact avec la masse donc la force qui a servi au lancement n'existe plus


L'accélération est obtenue comme le rapport entre la variation de vitesse et la durée de cette variation.
Voir l'énoncé : La variation de vitesse ( en valeur absolue ) est de 4m/s et la durée de cette variation est de 5s

Posté par
torsiond1couy
re : frottement dynamique 26-04-22 à 14:00

odbugt1 @ 25-04-2022 à 20:50

Une force qui n'existe plus est une force qui s'est exercée sur la masse pour la lancer ( par exemple action d'une main sur la masse)
Une fois le lancement effectué "la main" n'est plus en contact avec la masse donc la force qui a servi au lancement n'existe plus


L'accélération est obtenue comme le rapport entre la variation de vitesse et la durée de cette variation.
Voir l'énoncé : La variation de vitesse ( en valeur absolue ) est de 4m/s et la durée de cette variation est de 5s


odbugt1 @ 25-04-2022 à 20:50

Une force qui n'existe plus est une force qui s'est exercée sur la masse pour la lancer ( par exemple action d'une main sur la masse)
Une fois le lancement effectué "la main" n'est plus en contact avec la masse donc la force qui a servi au lancement n'existe plus

Ah oui d'accord merci à l'inverse d'objet parfois tiré avec une corde par exemple.

L'accélération est obtenue comme le rapport entre la variation de vitesse et la durée de cette variation.
Voir l'énoncé : La variation de vitesse ( en valeur absolue ) est de 4m/s et la durée de cette variation est de 5s

Ah oui le teubé que je suis , j'ai été vers l'équation plus difficile alors que a=△v/△t.

Merci  encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !