Bonsoir à toutes et tous,
Je bloque sur une question concernant les fréquences propres et les modes propres acoustiques d'une salle. Voici l'éconcé:
Considérons une salle de dimensions L=5m, l=4m et h=3m.
Quel est le quatrième mode (triplet (mx,my,mz)) de la salle ?
réponse A: (110)
réponse B: (001)
réponse C: (200)
J'ai commencé par calculer les fréquences propres de la salle avec les triplets mentionnés, j'obtiens :
f110= 54.43 Hz
f001= 56.66 Hz
f200= 68 Hz
Puis j'ai calculé les fréquences de résonance de chaque "axe" de la salle, avec la formule f=c/2d où c est la vitesse du son et d la distance séparant deux murs opposés. J'obtiens :
fL = 343/2*5 = 34.3 Hz
fl = 343/2*4 = 42.87 Hz
fh = 343/2*3 = 57.16 Hz
Mais la je ne vois pas comment relier les infos. Comment trouver le "quatrième" mode, et son triplet correspondant.
Avez-vous une idée?
petite précision: pour les fréquencesxyz j'utilise la formule suivante :
où c est le vitesse du son dans l'air
Dans l'énoncé il y a une phrase que je n'ai pas écrit qui est :
Quel est le quatrième mode (triplet (mx,my,mz)) de la salle ? (après avoir trié les fréquences de résonance en ordre croissant)
Pour info la réponse est la B
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :