Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

frequence de synchronisme :

Posté par chl59 (invité) 30-12-06 à 14:02

calcul de la frequence de synchronisme

Bonjour a vous tous,
Voila je bloque sur une question : c'est calculer la frequnce de synchronisme, en fait je n'est pas la formule dans mon cour. je doit la calculer en tr/min.

Ns=???  cette formule je ne lé pas.

G n=1440tr/min    Pu=2kw     Rendement : 92%       cos phi M = 0,80                

Reseaux 230/400    50 Hz   je suis en couplage etoile.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par Flo0r (invité)re : frequence de synchronisme : 03-01-07 à 11:26

Bonjour,

n = Nr = 1440 tr/min , ça c'est ta vitesse de rotation je suppose.

tu sais que p = f / Ns
mais on sais aussi que f/Ns < f/Nr
donc tu fais 50 / ( 1440 / 60 ) ce qui donne en gros 2.08, et tu prends l'entier positif le plus proche donc 2
le 60 dans la formule est pour mettre la fréquence de rotation en tr / sec
p = 2

Maintenant que tu as le nombre de pôles et la fréquence de ron réseau, tu réapplique ta formule :
p = f/Ns <=> Ns = f / p

soit Ns = 50 / 2 soit 25 tr / sec
soit 1500 tr / min



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !