Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

frequence de rotation BTS

Posté par
LE_NEMESIS
18-10-11 à 20:55

   une question d un devoir maison que l on ma demander de faire me pose probleme la question est:
Determiner la vitesse angulaire de rotaion d une roue en rad/s
les données sont diametre de la roue: 52 cm, la vitesse 110 km/h

la correction indique: (110*(1000/3600))/(*0.52) = 18.72 tr/sec ==> 117 rad/s

quelqu'un aurai t il l aimabiliter de m expliquer ce résultat, svp

Posté par
bibe
re : frequence de rotation BTS 18-10-11 à 22:02

Bonjour pour commencer,

Alors on a une relation que l'on connait ou que l'on sait retrouver grâce aux unités:

V=R.  <=> =V/R

On convertit simplement la vitesse en m/s: V=110.103/3600=30,56 m/s

On convertir également le rayon (pas le diamètre): R=D/2=52.10-2/2=0,26m

Comme V et R sont en unité SI, le résultat sera également en unité SI donc []=rad/s.

=30,56/0,26=118 rad/s

Pour obtenir le résultat en tr/s, il faut convertir les rad en tours:  2 rad=1 tr      d'après le cercle trigonométrique, on sait que un tour est égal à 2.  Donc on a : 1 rad=(1/2) tr

=(118/2)=18,8 tr/s

J'espère que mes explications ont été assez claires, si tu n'as pas compris n'hésites pas à le dire.

Posté par
LE_NEMESIS
re : frequence de rotation BTS 18-10-11 à 22:31

   oui, merci ton aide ma beaucoup aider, mais je ne comprend pas comment ils ont trouver des tr/sec, du moin, avec quel formule, visiblement sa serrait, V/*D, mais cette formule ne me dit strictement rien x) alors si tu avait une petite idée a me proposé, car sa me perturbe, je me suis focaliser sur sa alors que je connaissai la formule =V/R. en tout cas merci beaucoup pour ta reponse.

Posté par
bibe
re : frequence de rotation BTS 18-10-11 à 23:06

Il y a simplement un facteur 2 entre la vitesse angulaire en rad/s et tr/s. La façon la plus simple est de faire le calcul en rad/s et d'utiliser le fait que 1 tr=2. C'est ce qu'ils ont fait dans le corrigé, sûrement par habitude afin d'utiliser directement le résultat en tr/s qui est plus parlant que les rad/s.
Je te conseille personnellement de toujours tout calculer en unité du Système International ( s,m,kg,K,...) et ensuite convertir dans l'unité demandé dans la question.

Posté par
bibe
re : frequence de rotation BTS 18-10-11 à 23:10

J'ai oublié de te mettre la formule si ça t'intéresse:

=2.n            avec en rad/s et n en tr/s

On sait que: =V/R

Donc: =V/R=2.n   <=> n=V/(2R)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !