Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fréquence de rotation

Posté par
musik06
06-12-09 à 12:50

Bonjour,

J'ai un petit exercice à faire pour en physique , mais je n'y comprends pas grand chose .

- Soit un portail à ouverture coulissante dont le système d'ouverture est réalisé par un système roue crémaillère .
Sachant que le mouvement de déplacement du portail est de 5cm/s et que le diamètre de la roue est de 38.2 mm , on demande :

1. Calculer la fréquence de rotation de la roue en tours/minutes .
2. Déterminer le réducteur sachant que le moteur d'entraînement du pignon tourne à 1500 tr/min .


Pour la 1. , je pense qu'il faut convertir le D de la roue en m et le déplacement du portail en m/s . Je ne connais pas la formule .

Pour la 2. , il faut faire une division entre le résultat de la 1. par 1500 tr/min .



Si une personne pourrait bien m'aider , merci !

Posté par
physix
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 14:19

Il faut que tu calcules le périmètre de la roue. Comme ça, tu sauras de quelle longueur le portail avance quand la roue fait 1 tour.
Ensuite, comme tu sais que le portail avance de 5cm en 1 seconde, tu pourras savoir combien la roue fait de tour en 1s.
Restera plus qu'à calculer pour 60s = 1min.

Posté par
musik06
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 15:09

Circonférence , c'est ça ?

Posté par
musik06
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 15:20

J'ai commencé à faire le 1. :

Fréquence de rotation de la roue en tours/minutes :


Conversion : 38.2 mm = 0.0382 m .
Périmètre ( circonférence ) de la roue :

p = Pi * d
p = 3.14 * 0.0382 = 0.119948 m

Après , je sais pas

Posté par
Kaela
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 15:29

le portail se déplace de 5cm par seconde , la roue fait environ 12 cm de périmètre..

Posté par
musik06
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 15:42

J'ai trouvé une autre formule , je pense avoir trouver :


1. Soit , la fréquence de rotation :

n = v / Pi * Dr
n = 5 / 3.14 * 38.2
n = envion 60.7971882611040182637135976083 , soit 60 tours/minute .

2. Valeur du réducteur :

r = 1500 / 60
r = 25 , unité ?

Posté par
Kaela
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 15:47

refais tes calculs

Posté par
physix
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 16:11

Périmètre ou circonférence :
12 cm

5cm, ça fait combien de tour de roue ?

tourlongueur
1 tour12cm
?5cm


1 x 5 / 12 = 0,42 tour

Ca fait donc 0,42 tour en 1s, mais ça fait combien de tour en 60s ?
tourdurée
0,42 tour1s
?60s


0,42 x 60 / 1 = 25 tour en 60s

Faut peut-être présenter autrement les choses, ça fait un peu correction de collégien et pas trop de 2nd.

Posté par
Kaela
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 16:14

je pense que c'est assez clair , au contraire

Posté par
musik06
re : Fréquence de rotation 06-12-09 à 17:30

Merci, donc la réduction est de 60 , c'est bien ça ? ( 1500 / 25 ) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !