Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fréquence de coupure d'un rejecteur de bande

Posté par
najwabrnrd
04-12-11 à 21:03

Bonsoir,
en électrocinétique, et plus particulièrement dans les filtres, une fréquence de coupure est définie comme étant la fréquence pour laquelle le gain est égale au gain maximale sur la racine de 2, ma question concerne les filtres coupes-bandes, à savoir, comment calculer le gain maximal ? Je veux le calculer pour pouvoir déterminer les fréquences de coupures.
Amicalement.

Posté par
sanantonio312
re : Fréquence de coupure d'un rejecteur de bande 05-12-11 à 08:01

Bonjour,
dans le cas d'un réjecteur, le gain est maximal et horizontal à l'extérieur de l'intervalle de fréquence situé entre les 2 fréquences de coupure. (en forme de U)

Posté par
najwabrnrd
re : Fréquence de coupure d'un rejecteur de bande 05-12-11 à 13:53

mais oui, je sais, mais comment calculer le gain maximal, dans la courbe donnant le gain en fonction de f , le gain max est infini , alors qu'il me faut un scalaire !

Posté par
J-P
re : Fréquence de coupure d'un rejecteur de bande 05-12-11 à 16:32

Où vas-tu chercher que dans un filtre "coupe bande" le gain max est infini ?

Exemple , dans le filtre suivant (où les composants sont considérés parfaits)

Fréquence de coupure d\'un rejecteur de bande

C'est un filtre "coupe bande" ... parmi évidemment plein d'autres.

On trouve :
vs/ve = (1-w²LC)/(1 - w²LC + jwL/R)

|vs/ve| = |(1-w²LC)|/V[(1 - w²LC)² + w²L²/R²]

Pour w --> 0, |Vs/Ve| = 1
Pour w --> oo, |Vs/Ve| = 1
Pour w = 1/V(LC), |Vs/Ve| = 0

Le gain max est donc 1 (c'est le gain en très basse ou en très haute fréquence)
-----
Fréquences de coupure pour les valeurs de w > 0 telles que |(1-w²LC)|/V[(1 - w²LC)² + w²L²/R²] = 1/V2

Donc pour (1-w²LC)²/[(1 - w²LC)² + w²L²/R²] = 1/2

(1 - w²LC)² + w²L²/R² = 2.(1-w²LC)²

(1 - w²LC)² = w²L²/R²

1 - w²LC = +/- wL/R

a) w²LC + wL/R - 1 = 0 avec w > 0
w = [-L/R + V(L²/R² + 4LC)]/(2LC) (Pulsation basse de coupure)

b) w²LC - wL/R - 1 = 0 avec w > 0
w = [L/R + V(L²/R² + 4LC)]/(2LC) (Pulsation haute de coupure)
-----
Il reste à faire un travail similaire à partir du schéma de ton filtre.


Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !