Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fréquence

Posté par
Lebaba
10-04-18 à 14:24

Bonjour!
Je prépare mon mémoire d'ingéniorat et j'ai un peu de difficulté.
Je veux dimension une génératrice (ou alternateur) accouplée à une hydrolienne.
On sait bien que l'expression de la vitesse angulaire est =2N/60  avec N : la vitesse de rotation [tr/mn]
On peut aussi avoir =2f  avec f : la fréquence [Hz].
Donc après simplification, on peut en déduire de ces deux relations :  N/60= f
La vitesse de rotation qui va faire tourner la génératrice est de N=40 tr/mn. Or j'ai besoin d'une fréquence de f=50 Hz.
Que devrait-je faire? Est-ce que quelqu'un peut m'aider?

Posté par
sanantonio312
re : Fréquence 10-04-18 à 16:31

Bonjour,
Mettre des engrenages ou des jeux de poulies-courroies ou ... tels que le rapport de vitesse convienne.

Posté par
Lebaba
re : Fréquence 10-04-18 à 17:01

Merci!
Si j'ai bien compris, il faut augmenter le rapport de transmission de vitesse pour atteindre cette fréquence.

Posté par
J-P
re : Fréquence 10-04-18 à 17:41

Salut,

La vitesse d'entraînement de l'alternateur (pour qu'il sorte du 50 Hz) dépend du nombre de paires de pôles de l'alternateur ...

Pour générer du 50 Hz (électrique) :

La vitesse de rotation d'un alternateur à 1 paire de pôles (2 pôles) doit être de 3000 tr/min
La vitesse de rotation d'un alternateur à 2 paires de pôles (4 pôles) doit être de 1500 tr/min
La vitesse de rotation d'un alternateur à 3 paires de pôles (6 pôles) doit être de 1000 tr/min
La vitesse de rotation d'un alternateur à 4 paires de pôles (8 pôles) doit être de 750 tr/min
...

Il faut donc tenir compte du type d'alternateur qui sera utilisé pour déterminer "ce qu'il faudra mettre" pour passer de 40 tr/min à la vitesse de rotation nécessaire pour l'alternateur.

Posté par
Lebaba
re : Fréquence 11-04-18 à 14:35

Ok! Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !