Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

frequence

Posté par
obamaroi
28-06-17 à 12:55

Bonjour svp aide moi a trouver cette fréquence dans cet problèmes. Voici l'énoncé:
Une source de tension alternative de valeur maximale 48V alimente un circuit R-L-C série. On donne R= 40 ohms , L=20mH,  et C=60 Mt
a) pour quelle valeur de la fréquence du courant obtenu, la tension est-elle en avance de 30° sur le courant ?

Posté par
J-P
re : frequence 28-06-17 à 16:54

Que signifie "Mt" comme unité de C ?

Corrige.

Posté par
obamaroi
re : frequence 28-06-17 à 17:44

Bonjour MF qui signifie micro farad. Je m'excuse. Svp envois moi le démarche ou la réponse de la fréquence.

Posté par
J-P
re : frequence 28-06-17 à 18:41

u est en avance de 30° sur i et donc on a ceci :

frequence

--> wL.i - i/(wC) = R.i.tan(30°)

wL - 1/(wC) = R.tan(30°)

w²LC - 1= wRC.tan(30°)

w²LC - wRC.tan(30°) - 1 = 0

1,2.10^-6 w² - 0,00138564 w - 1 = 0

Equation dont la solution positive est w = 1657,47 rad/s

f = w/(2Pi) = 264 Hz (A arrondir à 2 chiffres significatifs ? )

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : frequence 28-06-17 à 18:44

Attention aussi aux unités.

"M" est le préfixe Méga qui mutiplie par 10^6

Si on veut multiplier par 10^-6, (comme dans micro Farad), alors le préfixe est \mu

Confondre les 2 préfixes entraîne donc une erreur d'un facteur 10^12.

Posté par
obamaroi
re : frequence 28-06-17 à 20:14

Waw merci se super J-P  pour l'exercice alternatif et merci pour le schéma. Le livre ma donnée 185 HZ je pense qu'il y a erreur.
Aide moi aussi sur la rail deplace un autre exercice que j'ai écrit. Merci davans



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !