Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

freinage progressif

Posté par new_born (invité) 12-10-06 à 19:51

Bonjour j'ai besoin d'aide sur un probléme de physique niveau prépa bio!
Un véhicule de transport en commun est muni d'un dispositif de freinage progessif. On suposse le mouvement rectiligne.
- partant d'une vitesse V0 constante, le freinage impose une accélération a vérifiant a'= -B 5b nombre positif constant) entre t= 0 et t= T.
- le greinage se poursuit ensuite entre t=T et t=4T avec une valeur constante de l'accélération correspondant à la valeur finale de la phase précédente.
- puis, entre t=4T et t =5T l'accélération évolue suivant la loi a'= B depuis la valeur de la phase précédent jusqu'à l'arrêt.
On donne V0= 72km.s-1 et T= 3s
Donner en fonction de V1 et T la distance parcourue au cours du freinage.
Donc je suposse qu'il faut calculer la distance à chaque phase donc pour la premiére j'ai utilisé la relation v=d/t et j'ai trouvé d=3,6km donc déjà je sais pas si c'est bon :conf:  et aprés pour les autres phases je ne vois pas trop..merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : freinage progressif 13-10-06 à 08:55

Bonjour,

Il est difficile de t'aider parce que tu as mal relu l'énoncé (avant de poster il est vivement recommandé de vérifier qu'il n'y a pas d'erreur en faisant "Aperçu" et en relisant attentivement)

Qu'est-ce que a' ? Est-ce la dérivée de l'accélération par rapport au temps ?

Le passage encadré ci-dessous est incompréhensible, tu dois recommencer sa dactylographie :

Citation :
une accélération a vérifiant a'= -B 5b nombre positif constant)

Posté par
bigboss
re : freinage progressif 13-10-06 à 09:37

Tu trouves 3,6 km!!

Moi si j'étais à ta place je prendrais pas le bus. Ca fait une vitesse moyenne de 4 320 km/h pas mal pour un bus RATP

Posté par
Coll Moderateur
re : freinage progressif 13-10-06 à 09:47

Je pense que d = 3,6 km est plus une distance qu'une vitesse...
Cela reste malgré tout éminemment dangereux pour un freinage.
Merci de ton conseil bigboss : je ne prends plus le bus !

Posté par new_born (invité)re : freinage progressif 13-10-06 à 17:09

lol oui oui je sais je me suis trompé le probléme c'est que mon prof écrit trés mal, bref une accélération a vérifiant a'= -B 5b nombre positif constant) devient  une accélération a vérifiant a'= -B (B nombre positif constant) et oui c'est bien la dérivée de a.

Posté par
J-P
re : freinage progressif 13-10-06 à 18:07

a'(t) = -B

a = -Bt

a = dv/dt

v = S a dt

v = -B.S t dt

v = vo - (1/2).B.t²

vo = 72 km/h = 20 m/s

v(T) = 20 - (1/2).B.3²

v(T) = 20 - 4,5.B

a(T) = -3B
---
ensuite freinage avec a = -BT constante pendant un temps (4T-T) = 3T

v = 20 - 4,5.B - 3B.t

v(4T) = 20 - 4,5.B - (3B).9
V(4T) = 20 - 4,5.B - 27B.
V(4T) = 20 - 31,5B.
a(4T) = -3B
---
ensuite on continue avec a' = B (attention, ici on va freiner de moins en moins, sauf s'il manque un - dans l'énoncé).
(En reprenant l'origine des temps au début de cette 3 ème phase).

a'(t) = B

a = -3B + Bt

v = 20 - 31.5.B - 3B.t + Bt²/2

et on freine pendant (5T-4T) = T = 3s et alors on est arreté --> vitesse = 0

0 = 20 - 31,5.B  - 9B + B.9/2

0 = 20 - 31.5.B - 9B + 4,5.B

0 = 20  - 36B

36B = 20

B = 20/36

B = 5/9 m/s²
-----
Reste à calculer la distance de freinage:

Phase 1:

v = vo - (1/2).B.t²
v = 20 - (5/18).t² (de 0 à T)

e1 = 20T - (5/18).T³/3
e1 = 60 - (5/18)*27/3 = 57,5 m
---
phase 2:

v = 20 - 4,5.B - BT.t
v = 20 - 4,5*5/9 - 5/3.t

e2 = (20 - 4,5*5/9)*3T - (5/3).9T²/2
e2 = (20 - 4,5*5/9)*9 - (5/3).27/2
e2 = 135 m
---
phase 3:

v = 20 - 31,5.B - 3B.t + Bt²/2
v = 2,5 - (5/3).t + (5/18)t²

e3 = 2,5*t - (5/3).t²/2 + (5/18)t³/3 (pendant 3 s)
e3 = 2,5*3 - (5/3).3²/2 + (5/18)3³/3
e3 = 5 m
---
distance de freinage = 57,5 + 135 + 5 = 197,5 m
-----
Il y a probablement des erreurs de calculs, je n'ai rien relu.

Posté par
J-P
re : freinage progressif 14-10-06 à 09:12

Dans ma réponse (que je n'ai pas vérifiée), il faut supprimer l'unité que j'ai mise pour B.

B n'est pas en m/s².



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !