Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

freinage par induction

Posté par
Formule1
29-10-12 à 14:27

Bonjour a tous.
J'aurai besoin de vos conseils concernant un problème de physique portant sur le freinagear induction d'une spire rectangulaire conductrice MNPQ de masse m et résistance R.
Cette spire va entrer dans une zone délimitée sur le dessin ou le champ magnétique est uniforme porte par l'axe Oz. Le champ à l'extérieur de cette zone est nulle et on ne se préoccupera pas du problème lie a la discontinuité.

La question est:
montrer qu'il existe à priori différents cas possibles suivant les valeurs de X pour le circuit et les indiquer.

J'ai du mal à visualiser cette question. En effet, soit X est avant O (la zone), X=O, X est dans la zone (faut il alors discuter sur le fait que le circuit soit entièrement dedans ou non, à moitié ... ) et enfin Le circuit n'est plus dans la zone (...).

La question suivante nous demande, dans chaque cas, d'évaluer la Fém, l'intensité du courant induit, calculer la résultante des forces de Laplace et trouver les équations différentielles vérifiées par v(t) et v(X).

Pour cette question, étant donné qu'il s'agir d'une induction de Lorentz, on peut calculer E=v^B puis intégrer sur la spire pour avoir la fém e. Ensuite écrire l'équation électrique e=R.i pour obtenir i. La résultante s'obtient avec la formule G=M^B. Pour les vitesse, peut être appliquer le PFD mais ensuite je ne vois pas vraiment comment exprimer v(X) ...

Enfin, on dit que le conducteur entre dans le champ à la vitesse Vo. À quelle condition en ressort il ? Si cette condition est vérifiée, determiner la diminution de vitesse.

Ainsi, la première question posée est vraiment importante pour la suite.

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît

Merci d'avance

À tout de suite

Posté par
Formule1
re : freinage par induction 29-10-12 à 18:52

Vous trouverez un schéma sur la site suivant.

J'attend votre aide pour la question 1 (au moins...)

http://forums.futura-sciences.com/physique/566412-freinage-induction.html

Merci d'avance

Posté par
Formule1
re : freinage par induction 29-10-12 à 19:35

Pourriez vous m'aider s'il vous plait

Posté par
Formule1
re : freinage par induction 30-10-12 à 10:35

Personne de peut m'aider sur l'induction ?

Posté par
Formule1
re : freinage par induction 31-10-12 à 12:30

Pourriez vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Posté par
Phoenixup
re : freinage par induction 04-11-12 à 19:40

Peux tu m'aider à résoudre mon problème ?

Merci d'avance .

Posté par
Formule1
re : freinage par induction 05-11-12 à 08:16

Oui s'il vous plaît. On est deux à avoir le même problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !