Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Freinage par Courant de Foucault

Posté par
Choiiin
28-04-14 à 10:31

Bonjour,
je souhaiterai arriver à caractériser le freinage que pourrai induire les courants de Foucault, lors de la rotation d'un disque de cuivre entre des aimants (Néodyme) comme sur le schéma.
Je suis un peu perdu avec les lois de Lorentz et Foucault.
Si quelqu'un aurai une piste pour m'aider ça serai gentil.

Je vous remercie par avance.

Freinage par Courant de Foucault

Posté par
Aragorn
re : Freinage par Courant de Foucault 01-05-14 à 16:14

Bonjour,
Je ne suis pas sûr de tout comprendre...
Il ne s'agit pas d'un disque a priori mais plutôt d'un pendule, non ?...
La masse métallique en cuivre va entrer progressivement dans le champ magnétique (en supposant celui-ci limité dans la zone des aimants) ce qui promet de joyeux calculs...
Le courant induit est tel qu'il produit une force qui s'oppose au déplacement.

Posté par
Choiiin
re : Freinage par Courant de Foucault 01-05-14 à 18:48

Bonjour,
Effectivement je voulais parler d'un pendule et non d'un disque,
pour les aimants on peut simplifier en utilisant que un aimant de type arc de cercle, dont on suppose l'aimantation Br connue.

J'aimerai justement arriver à caractériser cette force induite,
dépend-t-elle de la vitesse de déplacement?

Posté par
Aragorn
re : Freinage par Courant de Foucault 01-05-14 à 23:09

Citation :
cette force induite, dépend-t-elle de la vitesse de déplacement?

Complètement...
D'ailleurs, si la vitesse est nulle, il n'y a pas de force...

Posté par
quarkplus
re : Freinage par Courant de Foucault 02-05-14 à 07:57

Bonjour,
Vous avez fait une recherche sur Internet ?
Il y a différents exemples de calcul d'application .
C'est sûr , qu'ici, ça ne va pas être simple , en ralentissant , le nombre d'aimants concernés augmente ...

Posté par
Choiiin
re : Freinage par Courant de Foucault 05-05-14 à 09:03

Bonjour a tous,
Effectivement j'ai fais des recherches sur internet, mais la plupart utilisent des électro-aimants et non des aimants permanents.
J'ai la loi de Lorentz ( F = q . v ^ B ) mais je ne vois pas comment appliquer a mon cas

Pour simplifier, et ce qui je pense serai plus efficace et plus simple, je placerai plutôt sur deux aimants en arc de cercle (schéma ) et le pendule de cuivre qui traverserais au milieu.

Freinage par Courant de Foucault

Posté par
quarkplus
re : Freinage par Courant de Foucault 05-05-14 à 11:48

Re,
Vous n'avez pas changé le pb : le disque ralentit et le champ augmente .
Peut être plus facile, un aimant ponctuel pour que le disque voit un champ constant,
cela fait une variable en moins .

Posté par
Choiiin
re : Freinage par Courant de Foucault 05-05-14 à 14:57

Supposons un aimant ponctuel d'induction 'B'
la vitesse du disque est de 'w', ce qui donne une vitesse linéaire V = w x r , r étant le rayon d'application.
La formule de Lorentz F = q V ^ B, suffit t-elle à calculer l'effort résistant ?
Je vous avoue ne pas être dans mon élément !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !