Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Freinage d'une voiture

Posté par
Vexalord
24-11-18 à 19:08

Bonjour, je ne comprends quand est-ce qu'on peut considérer que m\vec{a} est nul ou pas lors du PFD. Par exemple, dans l'exercice ci-dessous, pour obtenir l'expression de N en fonction de m et g. Comment je peux savoir si la projection sur Oy donne N-mg=0 ou N-mg=ma ?

Exercice

Une voiture de masse m roule à une vitesse v_0 sur une route horizontale. A un instant donné, le conducteur freine brutalement ; les roues de la voiture se bloquent et la voiture dérape jusqu'à s'immobiliser.

1. Donner l'expression des composantes normale \vec{N} et tangentielle \vec{T} de la force de contact exercée par la route sur la voiture en fonction de m, de l'accélération de la pesanteur g et du coefficient de frottement dynamique \mu_d.

Posté par
vanoise
re : Freinage d'une voiture 24-11-18 à 19:49

Bonjour

Citation :
Comment je peux savoir si la projection sur Oy donne N-mg=0 ou N-mg=ma ?

Attention : la relation fondamentale de la dynamique est une relation vectorielle. Comme ici, l'accélération possède uniquement une composante horizontale, la projection de celle relation vectorielle conduit à deux relations :
N-m.g=0
-T=m.a
(ici l'accélération est considérée comme négative si le sens positif de l'axe horizontal est le sens du mouvement). Puisque, en phase de glissement :
T=µd.N ,
tu devrais pouvoir t'en sortir !

Posté par
Vexalord
re : Freinage d'une voiture 24-11-18 à 19:59

vanoise @ 24-11-2018 à 19:49

Bonjour
Citation :
Comment je peux savoir si la projection sur Oy donne N-mg=0 ou N-mg=ma ?

Attention : la relation fondamentale de la dynamique est une relation vectorielle. Comme ici, l'accélération possède uniquement une composante horizontale, la projection de celle relation vectorielle conduit à deux relations :
N-m.g=0
-T=m.a
(ici l'accélération est considérée comme négative si le sens positif de l'axe horizontal est le sens du mouvement). Puisque, en phase de glissement :
T=µd.N ,
tu devrais pouvoir t'en sortir !

oui, merci c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !