Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

freinage d'une voiture

Posté par
PoM
29-12-13 à 23:55

Bonsoir, j'ai un petit problème avec la correction d'un exercice
on me dit:  Une voiture est lancée à la vitesse v sur une route horizontale. On appelle f le coefficient de frottement entre les roues et la route. Elle freine et bloque ses roues, elle glisse donc sur la chaussée, que vaut la distance D qu'elle parcourt avant de s'arrêter ?
Dans la correction le TEC est utilisé et donne :
Ec = -1/2 mv² = DRt (avec Rt la reaction tangentielle)

je ne comprend pas bien comment on peut écrire que c'est égal à  DRt
est ce qu'il y a un calcul intermediaire qui n'aurait pas été écrit ou est ce que c'est à savoir ?
Merci d'avance

Posté par
JED
Freinage 30-12-13 à 06:39

Bonjour,
Les forces exercees sur la voiture sont son poids P et la force de frottement R.
R a pour composantes RN etRt.
P et RN sont orthogonales au deplacement donc elles ne travaillent pas.
Quant  à RT  son travail est résistant donc négatif.
Donc vous écrirez  - DRt.

Bonne journée JED

Posté par
PoM
re : freinage d'une voiture 30-12-13 à 10:13

ah oui d'accord pour le DRt pour être bien sur d'avoir compris, le D provient de l'intégrale sur la distance c'est bien ça?et pourquoi le - est au niveau du 1/2mv² sur le correction et non sur DRt comme vous me le dites ?

Posté par
JED
freinage 30-12-13 à 11:14

Bonjour,

Inutile d'invoquer une intégration.

Rt est la composante tangentielle de la force de frottement.

D est la distance parcourue avant l'arrêt.

Le travail de Rt est -Rt*D.   Produit de la force par le déplacement.

  Continuez.

Posté par
PoM
re : freinage d'une voiture 30-12-13 à 11:28

Oui c'est vrai. Merci beaucoup, bonne journée à vous !

Posté par
J-P
re : freinage d'une voiture 30-12-13 à 11:57

La composante normale de la réaction de la route sur la voiture a la même amplitude (norme du vecteur) que le poids de la voiture.
--> N = mg

La norme du vercteur force de frottement pneu-route est Rt = f.N = f.mg

L'énergie cinétique de la voiture avant freinage est 1/2.m.Vo²

Cette énergie doit être dépensée par le travail de la force de frottement sur la distance de freinage D.

1/2.m.Vo² = Rt * D

1/2.m.Vo² = f.m.g * D

D = Vo²/(2.f.g)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !