Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

fractions molaires

Posté par
chocohoney
17-11-10 à 19:31

Bonsoir, je n'arrive pas à résoudre l'énoncé suivant, et pour une des questions je ne comprends pas le raisonnement (pour la première)

L'énoncé : on fait réagir 16,3g de K2Cr2O7 avec 75mL d'une solution d'Hcl (d=1,15; 30%)
calculer les fractions molaires de l'eau et de l'HCl.

De 1) je pensais que la fraction molaire se calculait toujours par rapport au nombre de moles de l'eau !?
De 2) voici l'équation que j'ai écrite :
K2Cr2O7 + 12HCl -----------> 6Cl2 + Cr^3+ + 7H2O
la concentration de HCl : 9,45M car V=0,075 et n= 25,875/36,46 puisque m = 86,25x0,3  et 86,25=1,15x75
et nHCl= 0,709mol    nCr2O72-= 0,075  nH2O=0,413

merci de m'aider

Posté par
rackametal
re : fractions molaires 18-11-10 à 11:46

La fraction molaire se calcule par rapport au nombre total de mole du mélange et non par rapport à l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !