Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

fraction molaire

Posté par
ricci
08-04-14 à 13:43

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice:
on désire préparer à la température T0 et sous pression P égale à 1,5 bar un mélange de O2 et de N2 contenant 90% en masse de N2. Pour ce faire on utilise un récipient indéformable et le mode opératoire suivant:
Etape A : à la température T0, le récipient est rempli d'air jusqu'à que la pression atteigne P0=1bar
Etape B : on ajoute à  l'aide d'une bouteille de N2 comprimé ,du N2 pur jusqu'à ce que P dans le   récipient soit égale P1 une fois T stabilisée à T0
Etape C : on laisse s'échapper une partie du mélange gazeux contenu dans le récipient jusqu'à ce que P=1.5 bar , T       étant revenue à T0.

Hypothèses: N2 et O2 se comportent comme des gaz parfaits

Données :
composition molaire du gaz: 21% de O2 et 79% de N2
masses molaires:0,028013 kg/mol pour N2 et 0,032000 kg/mol pour O2


Je dois calculer la fraction molaire en N2 et O2 à l'étape B pour déterminer P1
mais comment????

Merci d'avance à celui ou celle qui prendra le temps de me répondre

Posté par
Iamat
re : fraction molaire 09-04-14 à 14:37

Salut,

Il faut obtenir 90% de N2 en masse

90% masse = 0.9m

or masse = n*masse molaire

donc n N2=0.9m/masse molaire N2  

et  n O2=0.1m/masse molaire O2

fraction molaire N2= n N2/(n N2 + n O2) ce qui permet de simplifier les m inconnu

Posté par
ricci
re : fraction molaire 09-04-14 à 19:47

Merci beaucoup!!
C'est simple mais je n'y aurai jamais pensé...

Posté par
Iamat
re : fraction molaire 09-04-14 à 20:52

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !