Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fraction massique

Posté par
MarieDra12
10-11-18 à 01:14

Bonsoir à tous. J'ai des problème a résoudre cet exercice.
On prepare une solution avec 60ml de toluène  (densité=0,867)et 125 ml de benzène  (densite=0,874). En admettant que les volumes s'additionnent  sans variation calculer la fraction massique du mélange.


La fraction massique = masse toluène/ masse solution
Mon problème c'est que je connais pas la masse de la solution.
Ensuite pour la masse de toluène j'utilise la densité . Cest a dire m= d ×massevolumique eau × volume . Mais pour le volume dois je faire la somme des deux  ou bien je dois prendre celui du toluène seulement ?
Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Fraction massique 10-11-18 à 08:04

bonjour ,
masse de toluène  :
masse de benzène  :
donc , masse totale   :
fraction massique de chaque composant :

Posté par
MarieDra12
re : Fraction massique 10-11-18 à 08:28

Pour la masse de toluène j'utilise le volume total (60ml+125ml) ou b1 . Ensuite si je somme la masse de benzène et de toluène ça ne serait plutôt la masse totale de soluté au lieu de la masse de la solution?
Merci

Posté par
quarkplus
re : Fraction massique 10-11-18 à 09:50

Vous remplissez juste mes cases :
les masses demandées s'obtiennent à partir des volumes et des densités de CHAQUE  composé .

Posté par
MarieDra12
re : Fraction massique 10-11-18 à 09:58

Ok et la masse de la solution c'est la masse de toluène +la masse de benzène?

Posté par
MarieDra12
re : Fraction massique 10-11-18 à 11:42

?

Posté par
quarkplus
re : Fraction massique 10-11-18 à 12:01

Quelle est la masse de 2 pommes plus celle de 3 poires   ?

Posté par
MarieDra12
re : Fraction massique 10-11-18 à 12:42

On fait la somme

Posté par
quarkplus
re : Fraction massique 10-11-18 à 13:18

Oui… Donc , c'est fini  ?

Posté par
MarieDra12
re : Fraction massique 10-11-18 à 14:19

Merci beaucoup c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !