Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fraction atomique

Posté par
matix
15-05-10 à 16:05

Bonjour,

Dans un exercice faisant intervenir un diagramme d'équilibre de l'alliage Mg-Cu, je cherche à donner l'expression de la fraction atomique en fonction de la concentration massique en cuivre.

Pourriez-vous m'indiquer ce qu'il en est, et pourquoi svp?

Merci d'avance.

Posté par
phj69
re : Fraction atomique 15-05-10 à 20:24

Bonsoir matix,
La concentration massique est le %massiqueCu dans le mélange Cu/Mg.
La fraction atomique (Cu) est le %atomique en Cu dans le mélange Cu/Mg.

Pour passer de l'une à l'autre je vous conseille de calculer les masses de Cu(mCu) et de Mg(mMg) dans 100g de mélange, puis de calculer le nombre d'atome gramme de chaque métal. (Masse atomique du Cu= xx; Masse atomique du Mg= yy)
%atomiqueCu =100* N(Cu)/[N(Cu) + N(Mg)].
Je vous laisse trouver N(Cu) et N(Mg).
phj69

Posté par
matix
re : Fraction atomique 18-05-10 à 18:13

Merci pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !