Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Fracasse Tête

Posté par
EpsilonN1
17-11-10 à 14:34

Alvin qui a 30 ans demande à Patric son age,celui repond:
"Quand tu auras mon age j'aurais 50 ans"
Quel est l'age de Patric.

Posté par
Coll Moderateur
re : Fracasse Tête 19-11-10 à 08:16

Bonjour,

C'est la deuxième fois que tu postes une question qui est typique des débuts de l'algèbre.
Il serait préférable que tu poses ce genre de question sur l'île des mathématiques (mais des questions comme celles-là il y en a déjà beaucoup ! )

Posté par
EpsilonN1
re : Fracasse Tête 19-11-10 à 12:50

La deuxiéme fois?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fracasse Tête 19-11-10 à 13:37

Eh non, erreur de ma part !

Je croyais que c'était toi qui avais posé la question sur les nénuphars. Excuse-moi !

Posté par
louna
re : Fracasse Tête 22-11-10 à 22:23

20 ans

Posté par
EpsilonN1
re : Fracasse Tête 23-11-10 à 13:42

Hélas non!
Je signale que Patric est plus agé.

Posté par
flurbee
re : Fracasse Tête 30-11-10 à 18:51

la reponse ne serais pas 40 ans???

Posté par
didou1
SOLLUTION 01-12-10 à 18:46

BONSOIR
Patrick a 40 ans
au début alvin a 30 ans et Patrick 40 Dans 10 ANS alvin aura 40 ans et Patrick 50

Posté par
EpsilonN1
re : Fracasse Tête 03-12-10 à 15:30


C'est exactement çà!

Posté par
Luly
re : Fracasse Tête 17-12-10 à 20:34

Comment fais-t-on pour trouver que Patric à 40 ?

Posté par
entr0pie
re : Fracasse Tête 18-12-10 à 13:58

Bonjour luly,

si tu poses x l'age actuel de patrick alors tu sais qu'en attendant(x-30) ans, patrick aura 50 ans; donc: "temps écoulé"=50-x=x-30! (en clair on dit que le temps passe de la même manière pour les 2, car ils sont embarqués sur le même vaisseau, la Terre, donc pas de problème relativiste du style jumeaux de Langevin )

Posté par
entr0pie
re : Fracasse Tête 18-12-10 à 14:03

PS: comme quoi Coll, on peut toujours glisser un peu de physique dans de l'algèbre!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Fracasse Tête 18-12-10 à 15:22

Posté par
EpsilonN1
a lully 19-12-10 à 00:09

Bonjour,

Notons:

-d=différence d'age entre alvin et patric
-App =Age de patric présent et Apf =Age de patric futur
-Aap =Age d'alvin présent et Aaf =Age d'alvin futur


On sait que la différence d'age entre alvin et Patric ne change jamais.
Donc on peut ecrire:

d=App-Aap          (1)
d=Apf-Aaf          (2)

Alvin a 30 ans donc Aap=30;
la réponse "Quand tu auras mon age j'aurais 50 ans" nous donne deux équations:

"Quand tu auras mon age"  nous donne que Aaf=App
"j'aurais 50 ans" nous donne Apf=50

Si on remplace dans (1) et (2),on obtient  d=App-30 (1)  et d=50-App


(1)=(2) implique App-30=50-App
soit App=40



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !