Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Fourier et filtre

Posté par
Meedfried
16-11-19 à 18:32

Bonjour,
Je fais cet exercice et je trouve
F(p) = (RCP)/(1+2RCP)
F(f) = (RC2pi fj)/(1+2RC2pi fj)

Cependant je ne trouve pas de fonction de transfert ressemblant à cela car il y a le facteur 2 au dénominateur.
(f/fo)/(1+f/fo)

fo serait egal à 1/(2pi RC)

Ainsi cela ferait ||F(f)||dB = 20log (RC2pi f)- 20log (sqrt (1+(2RC2pi f)²))
Est ce que cela marche si le nombre est imaginaire pour 20log (Im)?

Le filtre quand f -> 0 ||F(f)|| =0 il serait donc passe bas

Merci d'avance

** image supprimée => un énoncé doit être recopié **

Posté par
Meedfried
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 18:43

Ce serait plutôt un filtre passe haut

Posté par
gts2
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 18:50

Je ne comprends pas trop vos questions : votre fonction de transfert est correcte, votre f0 aussi. Votre filtre est bien un passe-bas.

D'où sort ce "(f/fo)/(1+f/fo)"  ?
Quel est l'intérêt de calculer "||F(f)||dB = 20log (RC2pi f)- 20log (sqrt (1+(2RC2pi f)²))" ?

Quand à la question
"Est ce que cela marche si le nombre est imaginaire pour 20log (Im)? "
Par définition, les dB concerne la norme, donc la question en se pose pas, ou alors je n'ai pas compris la question.

Posté par
gts2
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 18:53

Bonjour,
Meedfried a répondu correctement passe-haut, je voulais dire que la limite était correcte.
Je vous laisse tous les deux.

Posté par
Meedfried
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:01

Il sort des fonctions normalisé pour les filtres passes hauts, bas, bandes...
Enfaite je pensais tracer le diagramme de bode.
Que veut dire les dB concerne la norme? (On ne prends pas les imaginaires seules ? )

Donc c'est un filtre passe bas car si f tend vers oo alors le ||F|| tend vers -oo?

Posté par
gts2
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:11

"Il sort des fonctions normalisé pour les filtres"
OK, mais personne n'empêche d'avoir un gain en plus : ici H=1/2*(passe-haut normalisé)

"En fait je pensais tracer le diagramme de bode."
OK donc en BF 1/2*f/f0 donc pente +20dB/dec ; en HF 1/2 ; pour f0 1/2 *j/(1+j) soit en norme  1/(2 \sqrt(2)) soit -9 dB et on a notre diagramme.

"Que veut dire les dB concerne la norme? " :

H(dB)=20 \cdot \log(\mid \underline{H} \mid)

Posté par
Meedfried
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:25

Si H =1/2 donc fo= 1/(4pi RC)?

Posté par
gts2
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:37

Oui, j'avais lu un peu vite votre f0.

Posté par
Meedfried
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:38

Merci pour tout j'ai bien compris maintenant

Posté par
gts2
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:38

"Donc c'est un filtre passe bas car si f tend vers oo alors le ||F|| tend vers -oo?"

Vous voulez dire ||F|| tend vers -0 ?

Posté par
Meedfried
re : Fourier et filtre 16-11-19 à 19:45

Enfaite j'ai mis ce message car plus haut je pensais avoir faux et donc je proposais une idée, mais maintenant je sais pourquoi il est passe haut.
Si f tend vers oo alors ||F|| = 1/2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !