Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Formules vitesse

Posté par
mwa1
05-02-12 à 19:52

Bonsoir,

Quelqu'un pourrait il m'expliquer à quoi correspondent ces formules :

v=\sqrt{v_x^2+v_y^2^}       \text{et}         v^2-v_0^2=2a_0(x-x_0)

d'où est-ce qu'elles sortent, à quoi servent elles ?

Je croyais que   v=\frac{dx}{dt}+\frac{dy}{dt}  ...

Posté par
bibe
re : Formules vitesse 05-02-12 à 21:41

Bonjour,

Visiblement la première que tu as donné c'est une vitesse qui est dans un plan. Tu as un vecteur vitesse dans un plan (Oxy) et donc pour connaitre le module de la vitesse tu prends la racine carrée, de la somme des carrés des composantes suivant x et y. Si la vitesse était suivant 3 directions tu aurais dans la racine une composante en plus vz².

La deuxième comme ça ne me dit pas grand chose, sorti de son contexte je ne sais pas trop. Ça vient d'où?

Posté par
mwa1
re : Formules vitesse 05-02-12 à 22:52

Ok merci

Apparement la deuxième découle de l'annulation de la variable temps entre l'équation horaire et l'équation de la vitesse

\left\{\begin{array}{l}x_t=a\frac{t^2^}{2}+v_0t+x_0 \\v_t=at+v_0\end{array}\right.              v^2-v_0^2=2a_0(x-x_0)

mais je vois toujours pas à quoi elle peut servir ...

Posté par
Iamat
re : Formules vitesse 07-02-12 à 10:29

la dernière équation sert à résoudre un problème du type suivant:

Si un objet est lâcher d'un immeuble de 50 m de haut quelle sera sa vitesse à l'arrivée au sol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !